Kecelakaan terjadi di distrik Bareilly, Uttar Pradesh, India. Tiga orang tewas karena mobil yang mengandalkan Google Maps jatuh dari jembatan.
Peristiwa itu terjadi Sabtu (23/11/2024) waktu setempat. Dua korban di antaranya teridentifikasi sebagai Vivek dan Amit. Mereka memulai perjalanan dari area Gurugram menuju ke Bareilly untuk menghadiri pernikahan.
Dikutip detikInet dari India Today, Selasa (26/11/2024), mereka mengandalkan Google Maps untuk mencapai tempat tersebut. Namun, petunjuk GPS malah mengarahkan mereka ke jembatan layang yang belum selesai.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mereka melaju di jembatan itu dan jatuh ke Ramganga, sebuah sungai dangkal, dari ketinggian sekitar 15 meter. Penduduk setempat menemukan mobil itu esok paginya dan tiga pria di dalam mobil sudah meninggal. Mereka memberitahu polisi, yang kemudian tiba dan membawa jenazah korban untuk pemeriksaan.
"Pukul 09.30 pagi hari ini, sebuah mobil rusak ditemukan di Sungai Ramganga. Polisi mendapat informasi dan tiba di tempat kejadian. Ketika polisi tiba, mereka melihat Wagon R di sungai. Mobil itu melaju ke jembatan yang belum selesai dan jatuh ke sungai dari sana," kata polisi.
"Mayat-mayat ditemukan dan dibawa untuk diautopsi. Identitas dua orang, Amit dan Vivek, telah dikonfirmasi. Rincian lebih lanjut tentang identitas orang ketiga sedang dikerjakan," tambah polisi.
Pengendara mobil tersebut tampaknya tidak sadar jembatan itu rusak. "Awal tahun ini, banjir menyebabkan bagian depan jembatan runtuh ke sungai, tapi perubahan ini belum diperbarui di GPS. Akibatnya, pengemudi disesatkan dan tak menyadari bahwa jembatan itu tidak aman," kata petugas.
Atas kejadian tersebut, keluarga korban menyalahkan pejabat dan mempertanyakan mengapa jembatan itu belum selesai dan tidak ada barikade yang dipasang. Gugatan mungkin akan diajukan pada departemen konstruksi atas dugaan kelalaian.
Kecelakaan itu langsung viral di media sosial, di mana netizen berpesan agar selalu hati-hati saat mengikuti petunjuk peta online. "Selalu periksa rute. Doa untuk para korban," sebut seorang netizen.
"Insiden tragis! Mengandalkan Google Maps bisa berisiko," sebut netizen yang lain.
Artikel ini sebelumnya telah tayang di detikInet dengan judul Mobil Jatuh dari Jembatan Gegara Ikuti Google Maps, 3 Tewas.
(sun/mud)