Cerita Warga Lihat Benda Jatuh dari Langit, Dikira SUTET hingga Santet

Sumatera Selatan

Cerita Warga Lihat Benda Jatuh dari Langit, Dikira SUTET hingga Santet

Welly Jasrial Tanjung - detikSumbagsel
Selasa, 11 Jun 2024 20:40 WIB
Tangkap layar video benda langit diduga jatuh di Sungai Lilin, Muba.
Tangkapan layar rekaman benda bercahaya jatuh dari langit di Muba. Foto: Dok. Istimewa
Palembang -

Segelintir warga turut menyaksikan benda jatuh dari langit di sekitar Sungai Lilin, Musi Banyuasin (Muba). Kejadian itu terekam kamera hingga viral di media sosial.

Eko Prasetyo, warga Palembang, mengaku melihat kilatan cahaya ketika baru pulang dari rumah orang tua di Muba bersama istrinya pada Senin (10/6) sekitar pukul 23.00 WIB. Awalnya Eko mengira cahaya tersebut berasal dari SUTET.

"Saya pikir itu kilatan dari SUTET yang mau roboh, tapi setelah dilihat lagi api putihnya panjang dan ujungnya bulat kuning," tutur Eko mendeskripsikan bentuk cahaya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Eko menjelaskan kilatan itu hanya muncul satu kali seperti dalam video yang viral di kalangan warga Muba dan Palembang. Dia pun baru mengetahui narasi tentang meteor dari video yang viral itu. Menurut dia, cahaya itu tidak seperti meteor.

"Cahaya satu kali bukan yang seperti hujan meteor itu. Sudah itu cahaya menghilang. Istri saya sempat mengira itu santet kiriman," lanjutnya lantas tertawa.

ADVERTISEMENT

Diberitakan sebelumnya, dua video memperlihatkan adanya benda langit jatuh ke bumi ramai di media sosial dan membuat heboh masyarakat Sumsel.

Bahkan cahaya yang disebut-sebut seperti hujan meteor itu sempat terekam CCTV. Benda yang disebut meteor tersebut terekam CCTV melintas di atas pohon. Kamera CCTV yang merekam tersebut berasal dari bangunan kantor di Sungai Lilin, Muba, Sumsel. Di layar CCTV tersebut terlihat peristiwa itu terjadi pada Senin (10/6) pukul 23.58 WIB.

Peneliti dari Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Sumsel yang dikonfirmasi belum mengetahui adanya video viral tersebut. Pihaknya juga belum mendapat informasi adanya benda diduga meteor jatuh di wilayah Sumsel.

"Hingga saat ini belum ada informasi adanya meteor jatuh," ujar Wahyu Rizky Andhifani saat dikonfirmasi singkat, Selasa (11/6/2024).




(des/des)


Hide Ads