Hari ini merupakan hari keempat umat Islam menjalankan ibadah puasa. Karena itu, umat muslim perlu tahu terkait jadwal azan Magrib untuk buka puasa.
Bagi warga Kabupaten Pagar Alam, jadwal harian sholat Mmaghrib tentu dibutuhkan untuk mengatur rencana berbuka atau kegiatan lain sebelum berbuka puasa.
Berikut jadwal buka puasa dan sholat Isya di Pagar Alam hari ini Jumat 15 Maret 2024.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Magrib: 18.27 WIB
Isya: 19.31 WIB
Untuk melihat jadwal buka puasa atau sholat Maghrib secara lengkap beserta jadwal sholat 5 waktu di Pagar Alam, detikers dapat mengakses link ini.
Doa Buka Puasa
اَللّهُمَ لَكَ صُمْتُ وَبِكَ آمَنْتُ وَعَلَى رِزْقِكَ أَفْطَرْتُ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّحِمِيْنَ
Latin:
Allahumma laka shumtu wa bika amantu wa'ala rizqika afthartu. Birrahmatika yaa arhamar roohimin.
Artinya:
"Ya Allah, untukMu aku berpuasa, dan kepadaMu aku beriman, dan dengan rezekiMu aku berbuka. Dengan rahmatMu wahai yang Maha Pengasih dan Penyayang," (HR Muslim).
Keistimewaan Buka Puasa
Dikutip situs Pengadilan Agama Manna, ada tiga waktu terkabulnya doa pada bulan Ramadhan, yaitu saat sahur, berpuasa, dan berbuka.
Di waktu berbuka puasa, yaitu maghrib merupakan waktu yang mustajab untuk berdoa. Hal ini sesuai dengan apa yang disabdakan oleh Rasulullah SAW.
إِنَّ لِلصَّائِمِ عِنْدَ فِطْرِهِ لَدَعْوَةً مَا تـُرَدُّ
Artinya:
"Sesungguhnya doa orang yang berpuasa ketika berbuka tidak akan tertolak," (HR Ibnu Majah; hasan).
Dalam tuhfah Al-Ahwadzi (7:278) menyatakan ibadah puasa seseorang telah sempurna bila ia berdoa, dan dianggap telah menyelesaikan ibadahnya dengan keadaan tunduk serta rendah diri. Maka dari itu, disebutkan bahwa doa mudah terkabul saat berbuka puasa.
Nah, detikers itulah jadwal buka puasa dan salat Isya untuk Pagar Alam 15 Maret 2024.
Artikel ini ditulis oleh Dian Fadilla, peserta program Magang Bersertifikat Kampus Merdeka di detikcom.
(csb/csb)