Perekam Perampokan di Pondok Kebun Karet Didatangi Polisi, Ada Apa?

Sumater Selatan

Perekam Perampokan di Pondok Kebun Karet Didatangi Polisi, Ada Apa?

Prima Syahbana - detikSumbagsel
Senin, 23 Okt 2023 19:03 WIB
Perampokan di kebun karet Ogan Komering Ulu terekam kamera bocah yang mau main ke sungai.
Aksi perampokan yang terekam kamera bocah di OKU (Foto: Istimewa (Kolase: Prima Syahbana/detikcom)
Ogan Komering Ulu -

Kapolres OKU AKBP Arif mendatangi bocah perekam video aksi perampokan di pondok kebun karet di Ogan Komering Ulu (OKU), Sumatera Selatan. Ia memberikan penghargaan kepada dua orang pelajar tersebut.

Diketahui, dari rekaman video tak sengaja kedua bocah perempuan, CM dan YA itu, berselang sekitar 48 jam usai kejadian perampokan disertai penyekapan, dua pelaku yang identitasnya teridentifikasi, pun langsung ditangkap.

"Alhamdulillah dua pelaku sudah berhasil kita amankan. Semoga keberanian adik adik ini bisa menambah semangat kami serta adik ini bisa tercapai cita citanya, " kata AKBP Arif usai mendatangi kedua bocah tersebut di sekolahnya, Senin (23/10/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kedua bocah itu, rupanya merupakan siswi di MTs Negeri di OKU. Atas inisiatifnya sehingga kedua pelaku perampokan tersebut tertangkap, mereka pun mendapat penghargaan dari kepolisian yang langsung diserahkan oleh AKBP Arif.

"Kami sangat mengapresiasi keberanian dua siswi ini merekam detik detik perampokan. Oleh karena itu, kami memberikan rasa terima kasih dan kami harap ini menjadi contoh siswa lain," ungkapnya.

ADVERTISEMENT

Menurut Arif, saat diajaknya berbincang kedua bocah itu rupanya tak menyangka jika video yang mereka rekam dapat membantu kepolisian untuk mengungkap dan menangkap dengan cepat pelaku perampokan tersebut.

"Mereka katanya saat itu mau ke sungai, dan sudah membuat rekaman sebelum bertemu para pelaku tersebut. Karena saat itu menurut mereka ada orang asing, jadi mereka berinisiatif mengarahkan kameranya ke para pelaku. Lalu, setelah ada teriakan mereka mengaku sempat takut, sempat tapi pelaku itu langsung kabur dan rekaman mereka masih jalan," bebernya.

Diketahui, niat hati ingin main ke sungai, sekelompok bocah di OKU malah berpapasan dengan tiga perampok yang tengah kabur. Namun berkat rekaman di HP salah satu bocah itu, dua dari tiga perampok pun akhirnya ditangkap polisi dalam waktu singkat.

Peristiwa ini, terjadi di sebuah kebun karet di Desa Batu Putih, Kecamatan Baturaja Barat, OKU pada Minggu (15/10/2023) lalu. Pagi itu sekitar pukul 08.30 WIB, seorang bocah tampak merekam perjalanannya dengan beberapa teman menuju ke salah satu sungai.

Saat mereka melewati jalan setapak, datanglah tiga pria dari arah berlawanan dengan mengendarai motor. Menyusul kemudian suara teriakan warga, "Rampok rampok, tolong tolong rampok, maling maling!"

Bocah perekam itu pun mendatangi sumber suara yang ternyata datang dari sebuah rumah pondok. Di dalamnya ternyata ada bocah lain sudah dalam kondisi diikat dan menangis histeris.

Kasi Humas Polres OKU AKP Budhi Santoso membenarkan kejadian yang viral di media sosial tersebut. Berkat video itu pula, polisi pun tidak kesulitan mengejar pelaku. Sebab, wajah para pelaku terlihat jelas tanpa penutup apa-apa di video tersebut.

"Iya, memang benar kejadiannya itu di sana. Dari laporan itu anggota langsung melakukan penyelidikan. Dua pelaku sudah ditangkap, satu lagi masih dikejar," kata Budhi, dikonfirmasi detikSumbagsel, Jumat (20/10) lalu.




(mud/mud)


Hide Ads