Fakta baru terungkap dari proses penyelidikan terhadap pimpinan Pondok Pesantren Al-Zaytun Panji Gumilang. Ia diketahui memiliki 200-an rekening lebih yang masing-masing menggunakan nama yang berbeda.
Hal itu diungkap Menko Polhukam Mahfud Md. Ia menyebut ada 256 rekening yang terafiliasi dengan Panji Guminang namun dengan nama yang berbeda-beda.
"Ya memang. (Ada) 256 rekening atas nama Abu Toto Panji Gumilang, Abdu Salam Panji Gumilang, nama itu ada 6. Ada Abu Toto, ada Panji Gumilang, ada Abu Salam, pokoknya 6 lah," kata Mahfud dilansir detikNews, Rabu (5/7/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebanyak 256 rekening atas nama Panji Gumilang pribadi, sementara 33 rekening atas nama institusi.
"Dan dari situ dari 256 rekening atas nama dia, dan 33 rekening atas nama institusi. Jadi 289," tambahnya.
Tak cuma nama yang berbeda-beda, ada pula transaksi mencurigakan dari rekening-rekening tersebut. Hal itu berdasarkan data dari Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan(PPATK) yang kini menyelidiki dugaan TPPU pada rekening-rekening tersebut.
"Ini sekarang sedang dianalisis dari sudut PPATK. Apakah ada pencucian uang atau tidak, secepatnya," kata Mahfud.
"Kalau agak mencurigakan, makanya diambil oleh PPATK. Sekarang sedang diambil oleh PPATK, agak mencurigakan," lanjutnya.
PPATK juga telah memblokir rekening Panji Gumilang karena tengah menganalisis rekening tersebut.
"Dalam rangka analisis yang sedang kami lakukan," kata Kepala PPATK, Ivan Yustiavandana, Kamis (6/7). Ivan ditanya soal apakah benar PPATK memblokir rekening Panji Gumilang.
(nkm/nkm)