Festival Lampion di Laguna View Bantul Pekan Depan Tawarkan Hal Unik, Apa Itu?

Festival Lampion di Laguna View Bantul Pekan Depan Tawarkan Hal Unik, Apa Itu?

Pradito Rida Pertana - detikJogja
Kamis, 29 Agu 2024 14:52 WIB
People release sky lanterns ahead of the Lantern Festival in New Taipei city, Taiwan February 17, 2024. REUTERS/Ann Wang     TPX IMAGES OF THE DAY
Ilustrasi festival lampion. Foto: REUTERS/ANN WANG
Bantul -

Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Bantul menggelar Festival 1001 Lampion Terbang 2024 di Laguna View Depok, Bantul pekan depan. Uniknya, bagi yang menemukan bekas lampion dan menyerahkan ke panitia bakal mendapatkan uang tunai.

Koordinator acara Festival 1001 Lampion Terbang 2024, Rahmat berkata festival tersebut berlangsung Sabtu (7/9) mulai pukul 15.00 WIB. Sedangkan penerbangan lampion mulai pukul 22.30 WIB.

"Untuk peserta festival lampion tahun ini, khususnya hingga hari ini di angka 5 ribu dengan estimasi 2.300 lampion yang diterbangkan. Selain itu, pesertanya 90% dari luar DIY (Daerah Istimewa Yogyakarta)," katanya kepada wartawan di Kapanewon Bantul, Kabupaten Bantul, Kamis (29/8/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain menerbangkan lampion, festival tersebut juga menampilkan kesenian tradisional berupa Tari Montro dan fire dance. Sedangkan untuk pentas musik akan ada penampilan dari Soegi Bornean dan dua band lokal dari Bantul.

"Perkiraan lampion akan terbang ke sisi barat, dan kita sudah antisipasi segala sesuatu dengan menyiagakan damkar hingga BPBD," ucapnya.

ADVERTISEMENT

Rahmat menambahkan, saat ini pihaknya masih membuka ticketing untuk festival lampion di festivallampion.com. Rinciannya untuk couple atau berpasangan dan mendapatkan satu lampion dibanderol Rp 350 ribu, lalu untuk 5 orang dan satu lampion Rp 600 ribu dan tiket menonton tanpa menerbangkan lampion Rp 125 ribu per orang.

"Semua itu harga presale tiga dan untuk on the spot kalau memungkinkan harganya sama dengan presale tiga," ujarnya.

Sedangkan untuk parkir, pihaknya menyediakan tiga lokasi, yakni di tempat pelelangan ikan (TPI) Pantai Depok, Kantor Ditpolairud Polda DIY dan tempat wisata Bojong Asri.

"Uniknya untuk festival lampion tahun ini bagi siapa saja yang menemukan bangkai lampion dan mau menyerahkan ke panitia satunya kita hargai Rp 2 ribu. Semua itu sebagai upaya mengantisipasi sampah," katanya.

Sementara, itu, Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dispar Bantul, Markus Purnomo Adi menambahkan harga tiket festival lampion belum termasuk tiket retribusi masuk ke kawasan Pantai Selatan, yaitu Rp 15 ribu per orang.

"Kecuali tamu undangan. Kenapa tidak bundling karena agak susah perhitungannya kalau masuk," ujarnya.




(apu/cln)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads