Kakek Kulon Progo Dibacok hingga Kuping Nyaris Putus, Pelaku Diringkus

Kakek Kulon Progo Dibacok hingga Kuping Nyaris Putus, Pelaku Diringkus

Serly Putri Jumbadi - detikJogja
Kamis, 25 Jun 2026 16:15 WIB
Seorang siswa SMK dibacok siswa lain hingga terjatuh dari motornya di Jakbar. Dua pelajar lain yang terlibat kasus pembacokan itu ditangkap polisi. (M Fardan/detikcom)
Ilustrasi sabit. (M Fardan/detikcom)
Kulon Progo -

Kakek inisial S (63), warga Panjatan, Kulon Progo, mengalami luka serius setelah dibacok menggunakan sabit saat memetik kelapa di lahannya. Akibat kejadian itu, korban mengalami luka robek di kepala belakang dan daun telinganya hampir putus.

Kasi Humas Polres Kulon Progo, Iptu Sarjoko, menjelaskan, peristiwa tersebut terjadi di Jalan Bulak Sawah, Pedukuhan I Gotakan, Kalurahan Gotakan, Kapanewon Panjatan, Kamis (25/6/2026) sekitar pukul 08.25 WIB.

Kejadian bermula saat korban sedang memetik buah kelapa di tanah miliknya. Saat itu, pelaku berinisial G (50), warga Panjatan, datang ke lokasi sambil membawa karung plastik berwarna putih dan sebilah sabit.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Korban sedang memetik buah kelapa di tanah miliknya. Kemudian datang pelaku membawa karung plastik warna putih dan sabit, lalu berbicara kepada korban dengan ucapan yang tidak jelas," kata Sarjoko kepada wartawan, Kamis (25/6/2026).

ADVERTISEMENT

Menurut Sarjoko, pelaku tiba-tiba marah dan menyerang korban tanpa alasan yang jelas. Pelaku diduga merupakan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) dan kini telah diamankan di Polsek Panjatan.

"Tanpa alasan yang jelas pelaku marah yang diduga kuat berkaitan dengan kondisi kejiwaannya. Pelaku kemudian melakukan tindakan agresif dengan menyerang korban menggunakan senjata tajam berupa sabit," ujarnya.

Akibat serangan tersebut, Sarjoko menyebut korban mengalami luka serius di bagian kepala.

"Korban mengalami luka robek pada kepala bagian belakang sebelah kiri memanjang hingga ke arah belakang telinga dengan panjang kurang lebih 15 sentimeter. Selain itu daun telinga korban hampir putus," jelasnya.

Sarjoko mengatakan peristiwa itu ditangani pihak kepolisian. Petugas masih mendalami kejadian ini.

"Anggota piket SPKT Polsek Panjatan menerima informasi dari masyarakat mengenai adanya peristiwa penganiayaan dengan cara dibacok menggunakan sabit di wilayah Gotakan. Selanjutnya petugas mendatangi lokasi untuk melakukan penanganan dan penyelidikan," katanya.

"Iya (pelaku sudah diamankan)," pungkasnya.



(afn/dil)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads