Wilayah Kabupaten Sleman diguyur hujan lebat disertai angin kencang sore tadi. Kondisi ini mengakibatkan sebuah pohon tumbang di Dusun Ngebel, Sardonoharjo, Kapanewon Ngaglik, yang menimpa satu unit mobil milik warga.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Sleman, Bambang Kuntoro, mengonfirmasi bahwa insiden tersebut terjadi sekitar pukul 15.00 WIB. Laporan masuk ke Pusdalops tak lama kemudian, dan tim segera diterjunkan ke lokasi untuk melakukan penanganan.
"Kami menerima laporan adanya pohon tumbang di wilayah Sardonoharjo yang sempat menutup akses jalan dan menimpa kendaraan roda empat. Laporan masuk pukul 15.30 WIB dan satu regu TRC BPBD Sleman meluncur ke lokasi," kata Bambang kepada wartawan, Selasa (27/1/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berdasarkan data di lapangan, pohon tersebut tumbang akibat tidak kuat menahan terpaan angin kencang saat hujan lebat mengguyur wilayah Ngaglik. Pohon tersebut tumbang dan kemudian menimpa satu unit mobil yang sedang melintas.
Akibatnya, kendaraan roda empat itu mengalami kerusakan kaca mobil pecah.
"Hujan deras dan angin kencang mengakibatkan pohon tumbang menimpa mobil dan melintang di jalan. Satu mobil dengan kerusakan pecah kaca depan," ujarnya.
Dengan dibantu relawan, warga dan petugas kepolisian, pohon yang melintang di jalan itu bisa dievakuasi.
"Proses pemotongan sekitar setengah jam kemudian akses jalan terbuka, mobil bisa dievakuasi," ujarnya.
Bambang memastikan tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut. Dia pun mengimbau kepada masyarakat agar senantiasa waspada terhadap potensi cuaca ekstrem yang melanda Kabupaten Sleman.
"Untuk kejadian ini nihil korban jiwa. Diimbau warga tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem," pungkasnya.
