Massa yang mengatasnamakan Front Aliansi Jogja Bergerak serta Gejayan Memanggil membubarkan diri dari area gedung DPRD DIY. Mereka menyampaikan tuntutannya.
Pantauan detikJogja, Senin (1/9/2025) pukul 14.10 WIB, massa membubarkan diri didampingi aparat TNI dan kepolisian. Pembubaran ini juga berlangsung kondusif.
Sebelum membubarkan diri, mereka melakukan konsolidasi dengan Ketua DPRD DIY, Nuryadi, didampingi beberapa anggotanya. Tuntutan massa pun diterima dengan baik oleh anggota dewan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kita menilai di Malioboro ini sebagai satu tempat yang mempunyai tekanan politik yang kuat. Sehingga apa yang kita perjuangkan, apa yang kita bawa, tuntutan-tuntutan kita itu bisa tersampaikan ke nasional," ujar salah satu anggota aksi, Ain.
"Nah kalau di sini kita melihat bahwa ada dua kantor eksekutif dan legislatif, DPR dan Istana. Sehingganya itu yang menjadi variabel perhitungan pertimbangan kita, kita harus aksi di sini," sambungnya.
Ain turut menyampaikan 11 tuntutan untuk DPR RI. Tuntutan ini juga diterima dengan baik dan ditanda tangani oleh Nuryadi.
"Kami menerima ini, akan saya taruh tangan ini, apa yang kalian bacakan tadi. Sehingga kita harus berpikir, bagaimana aspirasi ini kita teruskan," ujar Nuryadi.
![]() |
11 Tuntutan Massa di DPRD DIY
1. Usut tuntas pelanggaran HAM dan adili pelaku yang terlibat.
2. Reformasi Polri
3. Copot Listyo Sigit Prabowo
4. Bebaskan kawan-kawan yang ditangkap dari tanggal 25 Agustus tanpa syarat
5. Copot Sri Mulyani
6. Buat undang-undang dasar yang mengatur larangan rangkap jabatan
7. Sahkan undang-undang perampasan aset
8. Reformasi birokrasi secara keseluruhan
9. Kembalikan TNI ke barak
10. Turunkan Puan Maharani
11. Turunkan Prabowo Gibran
(ams/aku)
Komentar Terbanyak
Pengakuan Pacar-pacar Eks Dirut Taspen Kosasih, Dikado Mobil-Dibelikan Tas LV
Mahasiswa Amikom Jogja Meninggal dengan Tubuh Penuh Luka
Siapa yang Menentukan Gaji dan Tunjangan DPR? Ini Pihak yang Berwenang