Anggota Pengurus Besar Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Dr Paulus Januar, drg, MSi, CMC mengingatkan bahwa masalah gigi berlubang tak boleh dianggap sepele. Hal itu menanggapi kejadian viral terkait pria yang meninggal akibat gigi berlubang.
Diketahui pria bernama Firmansyah (41) itu meninggal dunia setelah mengalami infeksi gigi hingga abses karena terlambat ditangani. Kejadian yang menimpanya itu viral usai diceritakan istrinya, Amanda Prawiria, di TikTok.
Dalam unggahannya dia bercerita, suaminya sempat menjalani operasi dan dirawat intensif di ruang intensive care unit (ICU).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Amanda berharap apa yang terjadi pada keluarganya bisa menjadi pembelajaran bagi banyak orang. Ia meminta masyarakat untuk tidak takut pergi ke dokter gigi bila mengalami gigi berlubang.
"Teman-teman jangan takut periksa ke dokter gigi ya apalagi sekarang BPJS bisa rawat jalan atau cabut gigi," kata Amanda dalam salah satu unggahannya, dilansir detikHealth, Minggu (16/2/2025).
Wanti-wanti Dokter Gigi
drg Paulus menjelaskan apa itu asbes gigi. Dia menyebut bahwa abses gigi merupakan akibat lebih lanjut dari infeksi yang berasal dari gigi dan mulut.
Gigi berlubang yang tak tertangani dengan baik bisa berlanjut hingga saraf gigi terbuka. Ketika saraf gigi terbuka, ini bisa menimbulkan infeksi bakteri yang biasanya dari rongga mulut seperti streptokokus, stafilokokus, aktinomises, dan sebagainya.
Infeksi itulah yang disebut asbes gigi. Paulus menyebut abses gigi bisa berakibat serius.
"Abses gigi dapat menjalar ke organ tubuh lainnya dan dapat berakibat serius, serta tidak mustahil berakhir dengan kematian," kata drg Paulus ketika dihubungi detikcom, Sabtu (15/2/2025).
Kasus seperti ini dinilai jarang terjadi. Namun, dia mengingatkan agar tak menganggap sepele masalah gigi berlubang.
"Dengan demikian untuk menghindari abses karena gigi yang berlubang, maka perlu dilakukan perawatan terhadap gigi yang berlubang sedini mungkin," tandas drg Paulus.
Lihat juga Video 'Risiko Tinggi Gangguan Kesehatan Gigi pada Penyakit Jantung':
Saksikan juga Sosok: Mice, Kritik Menggelitik Lewat Kartun
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
PDIP Jogja Kembali Aksi Saweran Koin Bela Hasto-Bawa ke Jakarta Saat Sidang
PDIP Bawa Koin 'Bumi Mataram' ke Sidang Hasto: Kasus Receh, Bismillah Bebas