Mantan Rektor UGM Prof Ichlasul Amal Akan Dimakamkan di Sawitsari Sleman

Mantan Rektor UGM Prof Ichlasul Amal Akan Dimakamkan di Sawitsari Sleman

Jauh Hari Wawan S - detikJogja
Kamis, 14 Nov 2024 08:54 WIB
Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) periode 1998-2002, Prof. Dr. Ichlasul Amal, meninggal dunia, Kamis (14/11/2024).
Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) periode 1998-2002, Prof. Dr. Ichlasul Amal, meninggal dunia, Kamis (14/11/2024). Foto: dok. UGM
Sleman -

Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM) periode 1998-2002, Prof Dr Ichlasul Amal meninggal dunia hari ini pada usia 82 tahun di RSPI Jakarta. Rencananya, jenazah akan dibawa ke Jogja untuk dimakamkan di Permakaman Sawitsari, Sleman.

Diperkirakan jenazah tiba di Jogja sekitar pukul 14.00 WIB, Kamis (14/11/2024). Selanjutnya, jenazah akan disemayamkan terlebih dahulu di Balairung Gedung Pusat UGM untuk mendapatkan penghormatan terakhir dan pelepasan dari keluarga besar UGM.

"Pastinya di atas pukul 14.00 WIB, pagi ini jenazah sedang dibawa dari Jakarta," kata Dekan Fisipol, Wawan Mas'udi dalam keterangan tertulis, Kamis (14/11/2024) pagi.

Rektor Universitas Gadjah Mada, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Sp.OG (K)., Ph.D., menyampaikan perasaan duka yang mendalam atas berpulangnya Prof Ichlasul Amal.

Menurut Ova, selama masa jabatannya sebagai rektor, Prof Amal banyak memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan institusi. Termasuk peningkatan mutu pendidikan dan penguatan jejaring internasional UGM.

"Keluarga Besar Universitas Gadjah Mada mengucapkan turut berduka cita yang mendalam atas kepergian beliau. Semoga almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya, dan keluarga yang ditinggalkan diberi kekuatan serta ketabahan," kata Ova Emilia.

Diketahui, Prof Ichlasul Amal dikenal sebagai sosok yang berdedikasi tinggi dalam dunia pendidikan, terutama dalam upaya memajukan UGM sebagai universitas terkemuka. Ia juga dikenal sebagai sosok rektor yang murah senyum dan ramah kepada mahasiswa.

Prof Ichlasul Amal merupakan salah tokoh yang mendukung gerakan mahasiswa saat reformasi tahun 1998. Salah satu hasil dokumentasi dari Arsip UGM, ia dengan Sri Sultan Hamengku Buwono X bersama ribuan mahasiswa berorasi di depan GSP dalam momen bersejarah tersebut.




(dil/dil)

Hide Ads