Megawati Wanti-wanti Jangan Bikin Aturan Sendiri: Hargai Rule of the Game!

Nasional

Megawati Wanti-wanti Jangan Bikin Aturan Sendiri: Hargai Rule of the Game!

Brigitta Belia Permata Sari - detikJogja
Kamis, 22 Agu 2024 15:37 WIB
PDIP mengumumkan bakal calon kepala daerah tahap dua untuk Pilkada 2024. Ada 169 calon kepala daerah yang diumumkan oleh Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri di DPP PDIP, Jakarta, Kamis (22/8/2024).
PDIP Umumkan 169 Calon Kepala Daerah, Jakarta Belum Foto: Andhika Prasetia
Jogja -

Ketua Umum PDI Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri, melontarkan peringatan supaya semua pihak tidak membuat aturan sendiri. Menurutnya, 'rule of the game' harusnya dijalankan di Indonesia.

Dilansir detikNews, Megawati menekankannya dalam pidato di pengumuman calon kepala daerah dan wakil kepala daerah tahap 2 di kantor DPP PDIP, Jakarta Pusat, Kamis (22/8). Awalnya, Megawati berbicara mengenai pengesahan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 yang disahkan dalam waktu sehari.

"Makanya Undang-Undang Dasar 1945 disahkan hanya dalam waktu satu hari, setelah proklamasi kemerdekaan melalui sidang Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI)," kata Megawati, Kamis (22/8/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Megawati mengungkapkan saat itu, para pendiri bangsa yang mengesahkan UUD 1945 sudah menghargai 'rule of the game'. Karena itu, di Indonesia dia menyebut seharusnya rule of the game juga dijalankan.

"Zaman segitu mereka tuh sudah bayangkan yang saya pikir ya, sudah apa ya, betul-betul menghargai rule of the game, jadi bayangkan itu bisa terjadi, coba kalau nggak kayak apa. Nah kita mustinya kan ikut seperti ini," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Putri proklamator sekaligus presiden pertama RI, Soekarno tersebut menegaskan rule of the game semestinya dilaksanakan di Indonesia. Dia kemudian mewanti-wanti supaya jangan ada yang membuat aturan sendiri.

"Yang saya mau bacakan bahwa rule of the game of the republic of Indonesia ini harus dijalankan, jangan bikin aturan sendiri-sendiri, betul apa tidak?" kata Megawati.

"Betul," dijawab hadirin.

"Sip," sahut Megawati.




(apu/cln)

Hide Ads