Kabut Tebal Muncul di Sekitar Bandara YIA Sore Ini, 7 Penerbangan Tertunda

Kabut Tebal Muncul di Sekitar Bandara YIA Sore Ini, 7 Penerbangan Tertunda

Jalu Rahman Dewantara - detikJogja
Jumat, 06 Okt 2023 19:57 WIB
Ilustrasi Hari Penerbangan Sipil Internasional 2022
Ilustrasi kabut tebal. Foto: detikcom/Leon Neal/AFP
Kulon Progo -

Sejumlah penerbangan di Yogyakarta International Airport (DIY) Kulon Progo, sempat tertunda sore ini. Penyebabnya karena kemunculan kabut tebal sehingga mengganggu pergerakan pesawat.

"Disampaikan bahwa terdapat peringatan dini cuaca di wilayah YIA, pada pukul 18.11 WIB terjadi kabut dengan jarak pandang 500 meter," ujar Stakeholder Relation Manager YIA, Ike Yutiane, saat dimintai konfirmasi wartawan, Jumat (6/10/2023) malam.

Ike mengatakan kemunculan kabut itu memengaruhi pergerakan pesawat baik yang hendak bertolak maupun datang di YIA. Pihaknya mencatat ada sekitar tujuh penerbangan yang tertunda.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penerbangan yang tertunda ini meliputi maskapai Pelita Air (PAS IP 244), Batik Air (BTK ID 7551 dan BTK 6372), Super Air Jet (SJV 950), Lion Air (LNI 567 dan LNI 665) serta Trans Nusa (TNU 5536).

"Adapun kondisi saat ini sekitar pukul 19.00 WIB seluruh pesawat holding telah mendarat di YIA," jelas Ike.

ADVERTISEMENT

Penjelasan BMKG

Sementara itu Kepala Stasiun Meteorologi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Yogyakarta Warjono saat dimintai konfirmasi terkait kabut yang muncul di sekitar YIA menyebut hal itu merupakan fenomena yang biasa terjadi. Fenomena ini disebabkan karena kondensasi efek pertemuan suhu dingin dengan tingkat kelembaban udara yang tinggi.

"Oleh karena itu kabut dapat terjadi pada dini hari-pagi hari dan pada saat sore hari hingga menjelang malam hari. Kabut yang terjadi di wilayah Bandara YIA pada tanggal 6 Oktober 2023 sore hari disebabkan adanya uap air dari Samudera Hindia yang masuk ke wilayah Bandara YIA (transfer kelembapan)," ucapnya .




(apl/ams)

Hide Ads