Satu unit rumah dengan atap warna merah kondisinya utuh usai kebakaran dahsyat di Maui, Hawaii. Padahal rumah-rumah di sekitarnya ludes dilahap api.
Seperti dilansir detikProperti yang mengutip Seattle Times, Senin (21/8/2023), rumah berlantai dua itu berdiri tegak dan utuh di tengah rumah-rumah lain yang habis dilalap api kebakaran di Maui, Hawaii. Rumah itu kemudian viral dan kini terkenal dengan sebutan rumah atap merah.
Dari foto yang beredar, rumah itu tampak tak tersentuh api. Warna rumah yang berwarna putih itu masih terlihat bersih.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rumah itu milik seorang wanita, Dora Atwater Milikin dan suaminya. Dora kaget begitu tahu ada kebakaran tersebut.
"Kami kehilangan tetangga, dan tetangga kami kehilangan segalanya," kata Dora Atwater Millikin kepada The Times.
Di sisi lain, Dora heran rumahnya masih tetap utuh sementara rumah tetangganya ludes.
Saat bencana itu terjadi, Dora dan suaminya sedang mengunjungi keluarga di Massachusetts. Saat kebakaran itu juga, dia baru selesai merenovasi rumahnya, tanpa persiapan untuk menghadapi kobaran api.
Properti berusia 100 tahun itu dulunya adalah rumah pemegang buku untuk karyawan Pioneer Mill Co., sebuah perkebunan gula yang beroperasi di Lahaina mulai pertengahan 1800-an.
"Ini adalah rumah kayu 100% jadi tidak tahan api atau apa pun," kata Dora.
Saat merenovasi rumahnya, Dora mengganti atap dengan bahan aspal dan logam berat. Sebelumnya, rumah itu memiliki atap berbahan kayu dan timah. Mereka kemudian tanah dengan batu hingga garis bawah atap, yang menjorok 36 hingga 40 inci.
Mereka juga mengurangi dedaunan yang biasanya memenuhi rumahnya. Lagi-lagi bukan karena ada pikiran mengurangi risiko kebakaran, tetapi karena mereka khawatir rayap akan menyebar ke rangka kayu.
"Kami menyukai bangunan tua, jadi kami hanya ingin menghormati bangunan itu," katanya.
"Dan kami tidak mengubah bangunan itu dengan cara apa pun - kami hanya merestorasinya," sambung Dora.
Sebelumnya beredar info, seorang warga bernama Pattie Tamura mengklaim keluarganya adalah pemilik bangunan itu. Dia meyakini rumah tersebut masih berdiri utuh dan kokoh karena dinding betonnya.
Tamura mengatakan rumah itu dibangun oleh kakeknya menggunakan semen untuk menahan bencana dan serangan rayap.
Untuk diketahui, kebakaran dahsyat melanda Hawaii pekan lalu. Bencana ini disebut sebagai salah satu bencana kebakaran paling dahsyat yang pernah terjadi dalam sejarah Amerika Serikat.
Sedikitnya ada 110 orang tewas dan lebih dari 2.000 rumah dan bangunan hancur rata dengan tanah dilahap si jago merah.
(rih/ams)
Komentar Terbanyak
Jawaban Menohok Dedi Mulyadi Usai Didemo Asosiasi Jip Merapi
Jokowi Berkelakar soal Ijazah di Reuni Fakultas Kehutanan UGM
Blak-blakan Jokowi Ngaku Paksakan Ikut Reuni buat Redam Isu Ijazah Palsu