Beredar kabar viral sejumlah mahasiswa baru (maba) UII disebut terkena diare massal karena dapat makanan tak layak. Peristiwa itu terjadi dalam pelaksanaan acara Pesona Ta'aruf (PESTA) 2023 yang diikuti 4.300 maba.
Direktur Pembinaan Kemahasiswaan UII, Beni Suranto, dalam keterangan resminya tak menampik adanya temuan makanan tak layak yang dikonsumsi mahasiswa. Selain itu, dia menyebut ada keterlambatan pengiriman konsumsi.
"UII menyesalkan terjadinya keterlambatan pengiriman konsumsi makan siang di hari pertama (10/8) serta ditemukannya 20 boks makanan tidak layak di hari kedua (11/8) dan hari ketiga (12/8) dalam pelaksanaan kegiatan orientasi mahasiswa baru UII Pesona Ta'aruf (PESTA) 2023 yang diikuti oleh sekitar 4.300 mahasiswa baru," kata Beni, Senin (14/8/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Beni, dari hasil penelusuran ditemukan fakta kejadian itu akibat kelalaian vendor.
"Hasil penelusuran fakta sementara, masalah terjadi akibat kelalaian dua vendor penyedia makanan dan kedua vendor tersebut telah mengakui kesalahan yang dilakukan," sebutnya.
Untuk saat ini UII membuka kanal pengaduan melalui https://uii.ac.id/pengaduan. Tujuannya untuk mendata dengan rinci dan akurat jumlah mahasiswa yang terdampak akibat masalah ini.
Di sisi lain, pihak kampus juga akan menanggung biaya pengobatan maba yang terdampak.
"UII akan menanggung biaya pengobatan untuk mahasiswa baru yang kesehatannya terdampak akibat masalah ini," tegasnya.
Beni melanjutkan untuk penelusuran masalah ini kampus membentuk Tim Penelusuran Fakta. Nantinya, jika ditemukan pelanggaran di lingkungan internal oleh mahasiswa, tenaga kependidikan, atau dosen, UII akan menindak tegas sesuai dengan peraturan disiplin dan kode etik yang berlaku.
"UII mengimbau publik dapat menghentikan spekulasi sebelum terdapat kejelasan atas hasil penelusuran fakta lebih lanjut. UII akan senantiasa menyampaikan perkembangan hasil penelusuran fakta kepada publik," pungkasnya.
(sip/ams)
Komentar Terbanyak
Ternyata Ini Sumber Suara Tak Senonoh yang Viral Keluar dari Speaker di GBK
Komcad SPPI Itu Apa? Ini Penjelasan Tugas, Pangkat, dan Gajinya
Pengakuan Lurah Srimulyo Tersangka Korupsi Tanah Kas Desa