Menjelang tutup tahun 2022 lalu, Badan Metereologi, Klimatologi, dan Geofisika telah memprediksi cuaca ekstrem yang melanda Jawa Timur (Jatim). Prediksi ancaman cuaca ekstrem itu menjadi kenyataan. Sejumlah petaka akibat cuaca ekstrem di Jatim membuka awal tahun 2023 dengan duka.
Sebelumnya, BMKG telah mengeluarkan peringatan dini terkait cuaca di Jatim pada 31 Desember 2022. Saat itu BMKG memprediksi potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Jatim bisa berlangsung hingga awal tahun 2023.
"Hampir seluruh Jawa Timur cuaca hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat/petir," tulis InfoBMKG yang dipantau detikJatim," Sabtu (31/12/2022).
Selain hujan deras dan disertai kilat dan petir, ancaman angin kencang juga harus diwaspadai masyarakat.
"Angin kencang juga berpotensi terjadi sekitar pukul 11.20 WIB"
Potensi cuaca ekstrem itu pada akhirnya memang terjadi. Di beberapa daerah di Jatim, cuaca ekstrem menimbulkan bencana.
Berikut petaka awal tahun di Jatim akibat cuaca ekstrem yang sebelumnya telah diperingatkan:
1. Gelombang Tinggi Pantai Prigi Gulung 4 Wisatawan Asal Kediri
Peringatan cuaca ekstrem yang dikeluarkan BMKG hingga awal tahun 2023 menjadi perhatian serius dari komponen kebencanaan di Trenggalek.
Kabid Pencegahan, Kesiapsiagaan, dan Kedaruratan BPBD Trenggalek Agung Widodo mengatakan kondisi cuaca ekstrem dapat menimbulkan berbagai potensi bencana. Mulai banjir, tanah longsor, angin kencang, hingga gelombang tinggi.
"Ini perlu menjadi kewaspadaan bersama, terutama untuk masyarakat yang tinggal atau beraktivitas di daerah-daerah rawan bencana," kata Agung Widodo saat diwawancarai detikJatim pada 29 Desember 2012.
Saat itu Agus sudah memperingatkan wisatawan yang akan berlibur di pantai Trenggalek agar selalu waspada.
"Terkait potensi bencana alam tersebut kami juga mengimbau kepada wisatawan yang hendak ke wilayah pesisir selatan untuk meningkatkan kewaspadaan, karena ada beberapa titik kerawanan bencana," ujarnya.
Anceman gelombang tinggi itu akhirnya menelan korban. Empat wisatawan asal Kediri tergulung ombak Pantai Prigi, Minggu (1/1/2022). Tiga orang berhasil diselamatkan, sedangkan satu orang lainnya masih hilang hingga Senin (2/1/2022) siang.
Angin kencang di Malang Raya dan Banjir di Madura. Baca halaman selanjutnya.
Simak Video "Video BMKG Imbau Masyarakat Waspadai Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan"
(dpe/dte)