Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto bicara blak-blakan seputar langkah politiknya saat menghadiri reuni akbar purnawirawan TNI-Polri di Jogja Expo Center (JEC), Kabupaten Bantul, DIY, kemarin. Berikut sederet pernyataan Prabowo.
1. Alasan Mau Jadi Menteri Jokowi
Saat berpidato di depan para purnawirawan, Prabowo mengungkapkan alasannya mau masuk dalam kabinet pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai Menteri Pertahanan.
"Waktu kemarin 2019 saya ikut pemilihan presiden, begitu yang menang adalah Pak Joko Widodo beliau langsung mengajak rekonsiliasi, mengajak bersama-sama bekerja untuk RI. Dan insting saya mengatakan ya, benar, untuk RI saya siap bergabung dan bekerja bersama-sama," kata Prabowo di JEC, Bantul, Rabu (3/5/2023).
"Mengapa? Karena memang saya sudah melihat gejala-gejala yang tidak baik, ada kekuatan yang selalu senang kalau Indonesia gaduh dan mereka sudah sering membaca elite kita sulit bekerja sama," sambung dia.
Selama menjabat Menteri Pertahanan, Prabowo telah melakukan kunjungan kerja ke berbagai negara. Tiap berkunjung ke negara lain, Prabowo mengaku sering ditanya alasannya bisa bergabung dengan pemenang Pilpres.
"Yang pertama mereka tanya, kok bisa bergabung (dengan Jokowi)? Saya jawab, ya memang budaya Indonesia lain dengan budaya kalian. Kita bersaing tapi akhirnya kita mengutamakan kepentingan rakyat dibandingkan kepentingan kita sendiri," ujarnya.
2. Tangkis Ejekan Nggak Kapok Maju Pilpres
Prabowo juga bercerita soal adanya ejekan untuk dirinya karena maju kembali menjadi calon presiden (capres) di Pemilu 2024.
"Sebagaimana kalian ketahui saya sudah dicalonkan oleh Gerindra untuk maju lagi di Pilpres 2024. Ada yang mengejek saya waktu itu, 'Prabowo ini sudah berapa kali kalah masih mau maju lagi'. Dia tidak tahu bahwa Prabowo Subianto adalah pejuang merah putih," katanya
"Saya dididik sebagai hari pertama sebagai prajurit tidak mengenal menyerah. Idola kita, ikon kita, panutan kita adalah Jenderal Besar Sudirman dan beliau ajarkan jangan sekali-kali menyerah," imbuh dia.
Kepada orang yang mengejeknya, Prabowo menyebut dirinya sebagai pejuang yang tidak akan pernah menyerah.
Soal Ganjar-Anies dan rencana buka warkop di halaman selanjutnya.
(dil/dil)