Ribuan Orang Jejali Tugu Pal Putih Meriahkan Puncak HUT Ke-266 Jogja

Pradito Rida Pertana - detikJateng
Jumat, 07 Okt 2022 21:54 WIB
Suasana Wayang Jogja Night Carnival (WJNC) #7 di kawasan Tugu Pal Putih, Kota Jogja, Jumat (7/10/2022). (Foto: Pradito Rida Pertana/detikJateng)
Jogja -

Ribuan orang memadati kawasan Tugu Pal Putih guna menyaksikan Wayang Jogja Night Carnival (WJNC) #7. Puncak acara HUT ke-266 Jogja ini menjadi yang pertama setelah 2 tahun hantaman pandemi COVID-19.

Pantauan detikJateng, ribuan orang yang terdiri dari anak-anak, remaja, orang tua baik laki-laki dan perempuan memadati kawasan Tugu Pal Putih, Kota Jogja. Tak berselang lama setelah pembukaan WJNC, tampak puluhan orang mengenakan beraneka kostum yang kental akan nuansa kolosal mulai memasuki kawasan Tugu Pal Putih dari sisi timur.

Tampak pula dua unit kendaraan bermotor yang dihias dengan tari kolosal mengiringi iring-iringan tersebut. Sesampainya di sisi selatan Tugu Pal Putih, orang-orang tersebut menampil koreografi yang gerakannya menyesuaikan musik. Para peserta WJNC tampak antusias dalam menunjukkan aksi terbaiknya.

Seperti halnya beberapa dari peserta memainkan payung hingga replika trisula saat membuat pola dalam penampilannya tersebut. Tak ayal penampilan tersebut membuat warga semakin antusias untuk menyaksikannya.

Penjabat (Pj) Wali Kota Yogyakarta Sumadi mengatakan WJNC #7 malam ini menjadi puncak acara HUT ke-266 Jogja. Secara khusus Sumadi menjelaskan tema besar HUT ke-266 Jogja, yakni 'Sulih, Pulih dan Luwih'.

Secara rinci Sumadi menyebut Sulih berarti kemauan untuk senantiasa bergerak beradaptasi dengan perubahan zaman. Sedangkan pulih bermakna tekad untuk bangkit kembali menjawab segala tantangan ke depan.

"Dan luwih artinya keinginan untuk selalu menjadi lebih baik di masa mendatang. Dengan sulih, pulih, luwih itulah serta Segoro Amarto (Semangat Gotong-royong agawe Majuning Ngayogyokarto) menjadi semangat warga Yogyakarta untuk menyongsong harapan ke depan, mewujudkan masyarakat yang sejahtera, makmur, aman, nyaman dan Istimewa," katanya saat memberikan sambutan WJNC di kawasan Tugu Pal Putih, Kota Jogja, Jumat (7/10/2022).

Suasana Wayang Jogja Night Carnival (WJNC) #7 di kawasan Tugu Pal Putih, Kota Jogja, Jumat (7/10/2022). Foto: Pradito Rida Pertana/detikJateng

Simak selengkapnya di halaman berikutnya...




(aku/dil)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork