Beragam tanggapan mengenai isu dugaan ijazah palsu Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi salah satu berita terpopuler di detikJateng dalam sepekan ini. Termasuk soal ijazah teman SMA Jokowi yang pernah ditawar orang misterius senilai Rp 10 miliar. Berikut kisahnya.
Teman SMA Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang mengaku ijazahnya pernah ditawar Rp 10 miliar itu bernama Djoko Wahyudi. Dia tinggal di wilayah Kecamatan Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah. detikJateng bertandang ke rumahnya, Selasa (18/10) lalu.
Djoko merupakan teman sekolah Jokowi semasa di Sekolah Menengah Pembangunan Persiapan (SMPP), yang kini menjadi SMAN 6 Surakarta. Djoko menyebut dirinya teman sekelas Jokowi saat kelas II dan III SMA. Mereka mengambil jurusan IPA.
Kepada detikJateng, Djoko membenarkan ijazahnya pernah ditawar oleh seseorang dengan nilai fantastis. Tawaran itu disampaikan melalui SMS ke nomor pribadinya pada awal 2022.
"Saya pernah mendapat SMS, ijazah atas nama Djoko Wahyudi mau dibeli Rp 10 miliar. Saya tidak tahu dari siapa, karena tidak ada namanya, hanya nomor saja," kata Djoko, Selasa (18/10/2022) lalu.
"SMS itu dikirim awal tahun 2022 ini. Isi pesannya seingat saya, jika ijazah anda nomor 08122 akan saya beli Rp 10 miliar. Dan ada nama saya Djoko Wahyudi," imbuhnya.
Tingginya harga tawaran itu justru membuat Djoko menjadi ragu. Saat itu dia menduga SMS tersebut termasuk bentuk penipuan. "Saya meragukan kok ijazah dibeli Rp 10 miliar, jadi saya biarkan," ujar Djoko. SMS itu lalu dihapus. Si penawar pun tak lagi menghubunginya.
Untuk diketahui, nama Djoko Wahyudi disebut-sebut oleh Bambang Tri Mulyono, penulis buku Jokowi Undercover yang menggugat Jokowi ke Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Pusat dengan dugaan ijazah palsu. Dalam sebuah video yang sempat viral, ijazah Jokowi disebut milik Djoko Wahyudi.
Djoko Wahyudi mengetahui hal tersebut setelah diberi tahu istrinya. Djoko menegaskan, ada perbedaan nomor ijazahnya dengan yang disebut dalam video itu.
Kisah ijazah Djoko Wahyudi selengkapnya ada di halaman selanjutnya...
Simak Video "Video: Roy Suryo Pamerkan Salinan Ijazah Jokowi dari KPU RI"
(dil/dil)