BPBD Jabar Selidiki Penyebab Kebakaran di Gunung Gede Pangrango

Bima Bagaskara - detikJabar
Jumat, 07 Agu 2026 16:30 WIB
Gunung gede pangrango kebakaran (Foto: Istimewa)
Cianjur -

Kebakaran lahan melanda kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP), Cianjur, Jawa Barat, Kamis (6/8/2026). Api muncul di dua lokasi, yakni Alun-Alun Suryakencana dan Kawah Wadon, dengan total area yang terbakar diperkirakan mencapai sekitar satu hektare.

Pemerintah Provinsi Jawa Barat memastikan proses penanganan masih terus dilakukan, terutama di titik api yang berada di kawasan Kawah Wadon. Sementara itu, kebakaran di Alun-Alun Suryakencana telah berhasil dikendalikan.

Kepala Pelaksana BPBD Jawa Barat, Teten Ali Mulku Engkun, mengatakan hingga kini penyebab pasti kebakaran masih dalam proses penyelidikan.

"Jadi ini sekarang penyebabnya masih dalam penyelidikan ya, penyebab-penyebabnya. Yang di Alun-alun Suryakencana Barat dan sekitar Kawah Wadon," kata Teten, Jumat (7/8/2026).

Menurutnya, upaya pemadaman difokuskan di dua lokasi yang terbakar. Titik api di Alun-Alun Suryakencana telah berhasil dipadamkan sejak Kamis sore, sedangkan di Kawah Wadon petugas masih berjibaku melakukan pemadaman.

"Untuk pemadaman masih sedang berjalan ya di dua titik tersebut. Yang di Alun-alun Suryakencana sudah tertangani kemarin sore dan sudah aman ya untuk titik api. Kawah Wadon sedang berjalan dalam proses pemadaman," ujarnya.

Meski penyebab kebakaran belum dipastikan, dugaan sementara mengarah pada kondisi vegetasi yang mengering akibat cuaca panas selama musim kemarau.

"Penyebabnya sih katanya sih dari rumput-rumput kering sementara ya, rumput kering. Karena itu panasnya cukup terik juga ya," ucap Teten.

Petugas gabungan hingga kini masih melakukan pemadaman sekaligus pemantauan untuk memastikan tidak ada titik api baru yang berpotensi memicu kebakaran lebih luas di kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango.

"Sementara itu dulu (informasinya), tim masih dalam perjalanan ke lapangan juga untuk melakukan tambahan pemadaman," pungkas Teten.



Simak Video "CTARSA Gebrag Korban Kebakaran Kemayoran"

(bba/dir)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork
InsertLive
Kamis, 01 Jan 1970 07:00 WIB