Kabupaten Bandung Barat

Anak Dapat Makanan Gratis Bergizi, Ortu Senang Pengeluaran Berkurang

Dadang Hermansyah, Whisnu Pradana - detikJabar
Kamis, 24 Okt 2024 20:30 WIB
Anak SD di KBB Dapat Makan Siang Bergizi (Foto: Whisnu Pradana/detikJabar)
Bandung Barat -

Muhammad Aril mengintip kotak makanan yang baru saja ia dapatkan dari seorang polisi. Ia tak sabar ingin segera mencicipi menu makanan tersebut.

Bocah kelas 3 SD Negeri 3 Cipatat itu menunggu tak terlalu lama sampai akhirnya ada sinyal makanan yang dibagikan bisa dikonsumsi. Aril semringah membuka kotak makan berwarna biru itu.

Isinya ada daging sapi, sayur, buah, serta susu kecil dalam kemasan. Ia makan dengan lahap, pun demikian dengan teman-teman sekelasnya yang juga menikmati menu makanan tersebut.

"Enak, tadi makan gratis dikasih sama polisi. Ada daging sapi, sayur, sama buah," kata Aril saat berbincang dengan detikJabar, Kamis (24/10/2024).

Ia memang jarang mengonsumsi makan berat seperti itu saat jam istirahat atau pulang sekolah. Di sekolah, ia lebih memilih membeli jajanan yang tersedia.

"Bekal Rp10 ribu sehari, biasanya beli jajanan terus kalau ada mainan ya beli mainan. Kalau ada sisa uangnya ditabung," kata Aril.

Program makan gratis bergizi seperti itu disambut antusias orangtua. Saat sedang menunggu anaknya pulang sekolah, mereka menyebut senang jika anak-anak mereka di sekolah bisa diberi makan gratis.

"Kebetulan anak saya kelas 1, ya buat orangtua senang bisa ada program seperti ini. Anak-anak kan senang, terus menu makanannya juga bagus dan bergizi," kata Novi Nursehan (36), orangtua siswa.

Selain dianggap baik untuk mendukung kebutuhan gizi anak, pemberian menu makan gratis itu juga setidaknya bakal mengurangi pengeluaran orangtua dari pemberian uang jajan untuk anak.

"Ya harusnya bisa berkurang (pengeluarannya), saya sehari kasih jajan anak Rp5 ribu, bisa dikurangi setengahnya soalnya kan anak dikasih makan siang gratis. Tentu kami ibu-ibu senang kalau programnya berjalan lancar," kata Novi.

Sementara itu, Kapolres Cimahi, AKBP Tri Suhartanto mengatakan program makan siang gratis bergizi ini sebagai langkah mendukung program kerja Presiden RI, Prabowo Subianto dan wakilnya, Gibran Rakabuming Raka.

"Alhamdulillah anak-anak semuanya menyukai makan siang ini. Ini sudah dua sekolah yang kami datangi untuk memberikan makan siang bergizi dalam mempersiapkan program presiden baru Prabowo dan Gibran," kata Tri.

Menu makan siang yang diberikan tentu tak sembarangan lantaran sebelumnya sudah disesuaikan dengan angka kebutuhan gizi anak-anak yang dihitung oleh ahli gizi

"Kemudian dalam makan siang ini tentu kita melihat dari kadar kalori yang memang seharusnya dikonsumsi anak-anak. Kami berkolaborasi dengan ahli gizi dari rumah sakit. Jadi jumlah kalori, lemak, proteinnya sudah sesuai yang dibutuhkan anak," ucap Tri.



Simak Video "Video: 107 Warga Tanjungsari Bogor Diduga Keracunan Mie Ayam MBG "

(dir/dir)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork