Fenomena menyimpan botol plastik berisi air di depan rumah untuk mengusir anjing atau kucing, rupanya tak hanya dilakukan di Indonesia. Setidaknya warga Italia pun melakukan hal yang sama.
Dilansir dari Ditis Italie, air di dalam botol tersebut bukan untuk menyiram tanaman atau cadangan air hujan, tetapi untuk mengusir kucing dan anjing, yang kerap mengotori rumah warga di sana.
Surat kabar Gazzetta del Mezzogiorno sempat memberitakan fenomena ini pada 2011. Surat kabar tersebut menyebut botol-botol tersebut sebagai 'bottiglie antipipì' atau diterjemahkan sebagai 'botol anti-kencing'. Sementara, Harian Italia menjelaskan botol-botol tersebut sebagai pencegah kencing.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kucing dan anjing jantan cenderung menandai wilayah mereka dengan buang air kecil di mana-mana, misalnya pohon, tiang lampu, roda mobil, sepeda, skuter, bangku, serta pintu dan fasad rumah.
Bau urin yang menyengat dan tidak sedap tentu mengganggu pemilik rumah. Selain itu, urin mereka juga bisa membahayakan kesehatan manusia.
Di kota pelabuhan Livorno, Italia, masyarakat telah mengeluhkan bau urin anjing di tempat umum. Pihak berwenang telah mengambil tindakan terhadap sisa-sisa urin tersebut sejak Mei 2026. Menurut peraturan yang berlaku, pemilik anjing harus membersihkan urin hewan peliharaan mereka dari trotoar dan bangku, bahkan membersihkan ban mobil dan skuter, atau menghadapi denda hingga 500 euro atau sekitar Rp 10,2 juta (kurs Rp 20.522).
Dengan meletakkan botol berisi air, pemilik rumah mencegah kedua hewan tersebut menandai area luar rumah sebagai area teritorial. Meskipun banyak menganggap tidak masuk akal, cara ini sudah terbukti ampuh di banyak rumah. Oleh karena itu, banyak rumah di Italia menerapkan hal yang sama.
Dilansir Travel Book Magazine, secara teori metode ini mungkin tidak sepenuhnya mengada-ada. Metode ini didasarkan pada apa yang ditulis oleh salah satu pengguna. Ia mengatakan anjing tidak akan buang air kecil di dekat air yang mungkin mereka minum.
Artikel ini telah tayang di detikproperti. Baca selengkapnya di sini
(yum/yum)
