9 Keutamaan Surat Al-Baqarah, Salah Satunya Tak Terjangkau Tukang Sihir

9 Keutamaan Surat Al-Baqarah, Salah Satunya Tak Terjangkau Tukang Sihir

Azkia Nurfajrina - detikHikmah
Selasa, 28 Mar 2023 21:37 WIB
Muslim boy reads the quran in mosque islamic concept
Ilustrasi membaca Al Quran Surat Al Baqarah. (Foto: Getty Images/wichianduangsri)
Jakarta -

Al-Baqarah merupakan surat terpanjang dalam Al-Qur'an, karena terdiri dari 286 ayat yang tersusun pada juz 2-3. Di balik ayatnya yang banyak, surat ini Nabi SAW katakan punya sejumlah keutamaannya tersendiri. Apa saja?

Menukil Tafsir Kementerian Agama (Kemenag) Jilid 1, 'Al-Baqarah' artinya sapi betina. Dinamakan demikian lantaran di dalamnya tercantum kisah penyembelihan sapi yang diperintahkan Allah SWT kepada Bani Israil, tepatnya pada ayat 67-73. Pada pelaksanaan penyembelihan sapi itu, sifat dan watak asli yang dimiliki kaum Yahudi terlihat jelas.

Adapun Surat Al-Baqarah termasuk golongan Madaniyah, sebab seluruh ayatnya turun pada tahun-tahun awal periode Rasulullah SAW di Madinah. Juga Al-Baqarah lah yang menjadi surat pertama turun di Madinah, setelah Nabi SAW hijrah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Khalid bin Ma'dan dalam Tafsir Ibu Katsir Jilid 1 mengemukaka bahwa Surat Al-Baqarah mengandung seribu kabarberita, seribu perintah, dan seribu larangan. Baca selengkapnya Surat Al Baqarah di Quran Digital detikHikmah di Sini.

Keistimewaan Surat Al-Baqarah dalam Hadits Nabi SAW

Menukil Tafsir Ibnu Katsir Jilid 1 dan buku Keutamaan Al-Qur'an dalam Perspektih Hadits leh Ahsantudhonni, Surat Al-Baqarah punya sejumlah keutamaan yang Nabi SAW tuturkan melalui sabdanya.

ADVERTISEMENT

1. Rumah Tidak akan Dimasuki Setan

Diriwayatkan dalam hadits Imam Nasa'i dari Abdullah bin Mas'ud, Rasulullah Muhammad SAW bersabda: "Semoga aku tidak menemui salah seorang di antara kalian yang menempatkan salah satu kakinya di atas kakinya yang lain, sambil bernyanyi dan meninggalkan Surat Al-Baqarah tanpa membacanya. Sesungguhnya setan akan lari dari rumah yang dalamnya dibacakan Surat Al-Baqarah. Sesungguhnya rumah yang paling kosong adalah bagian dalam rumah yang hampa dari kitab Allah (Al Qur'an)." (HR Nasa'i)

2. Disaksikan Malaikat

Diriwayatkan dalam hadits Imam Bukhari dari Usaid bin Hudhair, suatu malam saat dia membaca Surat Al-Baqarah, kuda yang dia tambatkan tak jauh dari tempatnya mengaji tiba-tiba berputar-putar.

Kuda itu kembali tenang saat Usaid berhenti membaca surat Al Baqarah. Saat Usaid membaca lagi Surat Al Baqarah, maka kuda itu kembali berputar-putar. Saat berhenti membacanya, kuda itu pun terdiam. Setelah itu ia membacanya lagi, dan kudanya itupun berputar-putar.

Maka ia pun kembali, sedangkan putranya, Yahya berada di dekat kuda tersebut. Karena merasa kasihan dan khawatir kuda itu akan menerjangnya. Ia mengambil anaknya itu, ia menengadahkan kepalanya ke langit sampai ia tidak melihatnya.

Ketika pagi hari tiba, ia menceritakan peristiwa itu kepada Nabi Muhammad SAW. Rasulullah SAW bersabda: 'Wahai putra Hudhair, baca terus.'

Usaid pun menjawab, 'Ya Rasulullah, aku merasa kasihan kepada Yahya, karena ia berada dekat dengan kuda tersebut. Kemudian aku mengangkat kepalaku dan kembali melihat ke arahnya. Setelah itu aku menengadahkan kepalaku ke langit, tiba-tiba aku melihat sesuatu seperti bayangan yang mirip dengan lampu-lampu. Setelah itu aku keluar rumah hingga aku tidak dapat melihatnya lagi.'

Rasulullah SAW bertanya, 'Tahukah engkau, apa itu?' Jawabnya Usaid, 'Tidak,' Beliau pun bersabda: 'Itulah malaikat yang mendekati karena suara bacaanmu. Seandainya kamu terus membacanya, niscaya pada pagi hari esok manusia akan dapat melihat malaikat itu tanpa terhalang.'

3. Tak Akan Terjangkau Tukang Sihir

Abu Umamah berkata, "Aku pernah mendengar Nabi SAW bersabda: 'Bacalah Al-Qur'an, karena sesungguhnya Al-Qur'an itu akan memberi syafa'at bagi pembacanya pada hari kiamat kelak.

Kemudian beliau SAW bersabda, 'Bacalah Al-Baqarah, karena membacanya akan mendatangkan berkah dan meninggalkannya berarti kerugian. Dan para tukang sihir tidak akan sanggup menjangkau (pembacanya)." (HR Ahmad & Muslim)

4. Kelak Mendapatkan Mahkota di Surga

Abdurrahman bin Al-Aswad, ia mengatakan, "Barang siapa yang membaca Surat Al-Baqarah di malam hari, maka kelak di surga ia akan mendapatkan mahkota." (HR Imam Ibnu Dloris)

5. Memperbanyak Pahala dan Berbuat Kebaikan

Dari Abdullah bin Mas'ud, ia berkata: "Barang siapa yang membaca Surat Al-Baqarah di malam hari, maka sungguh ia memperbanyak (pahala) dan berbuat kebaikan." (HR Thabrani)

6. Puncak Al-Qur'an

Diriwayatkan Abdullah bin Mas'ud, Rasulullah SAW bersabda: "Sesungguhnya setiap sesuatu itu memiliki puncak dan sungguh puncak Al-Qur'an adalah Surat Al-Baqarah. Di dalam Surat Al-Baqarah terdapat ayat paling mulia dari ayat-ayat Al-Qur'an, yaitu ayat kursi." (HR Tirmidzi)

7. Sebutan Nabi SAW kepada Para Sahabatnya

Utbah bin Farqad meriwayatkan bahwa Nabi SAW melihat para sahabatnya mundur dalam suatu peperangan, kemudian beliau memanggil mereka; "Wahai para pemilik Surat Al-Baqarah!" (HR Thabrani)

8. Surat Paling Utama

Dari Thabarsi mengutip dari Rasulullah SAW, beliau ditanya, "Surat apa yang paling utama?" Beliau menjawab, "Al-Baqarah." Ketika ditanya lagi, "Ayat apa yang paling utama dalam Surah Al-Baqarah?" Beliau menjawab, "Ayat Kursi." (dalam Majma' al-Bayan

9. Termasuk Tujuh Surat Panjang yang Utama

Aisyah meriwayatkan, bahwa Nabi SAW berkata, "Barang siapa memperoleh tujuh surat terpanjang dalam Al-Qur'an, maka ia adalah seorang alim." (HR Ahmad).




(erd/erd)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads