Surah Al Jumuah Ayat 9, Anjuran Bersegera ke Masjid untuk Sholat Jumat

Surah Al Jumuah Ayat 9, Anjuran Bersegera ke Masjid untuk Sholat Jumat

Anisa Rizki Febriani - detikHikmah
Jumat, 03 Feb 2023 19:00 WIB
Massa Aksi GNPF 55 Sholat Jumat Berjamaah

Massa aksi GNPF 55 laksanakan ibadah Sholat jumat berjamaah di Masjid Istiqlal, Jumat (05/05/2017). Usai menjalani Shalat Jumat, Para massa GNPF rencananya akan menggeruduk Mahkamah Agung untuk mempertanyakan tuntutan sidang yang sangat ringan untuk terdakwa penodaan agama Basuki Tjahaja Purnama. Grandyos Zafna/detikcom
Surah Al Jumuah Ayat 9 (Foto: Grandyos Zafna)
Jakarta -

Surah Al Jumuah ayat 9 berisi anjuran agar umat muslim laki-laki menuju masjid untuk melaksanakan sholat Jumat ketika adzan berkumandang. Sesuai dengan namanya, Jumuah berarti Jumat.

Surah Al Jumuah merupakan surat ke-62 dalam Al-Qur'an dan tergolong sebagai surat Madaniyah karena hanya terdiri atas 11 ayat. Artinya, surah Al Jumuah diturunkan ketika Nabi Muhammad SAW sedang berada di Madinah.

11 ayat pada Surah Al Jumuah membahas mengenai bersegera mengingat Allah. Dalam beberapa ayatnya, umat muslim dianjurkan meninggalkan aktivitas ketika terdengar kumandang adzan di hari Jumat.

Bacaan Surah Al Jumuah Ayat 9

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِذَا نُوْدِيَ لِلصَّلٰوةِ مِنْ يَّوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا اِلٰى ذِكْرِ اللّٰهِ وَذَرُوا الْبَيْعَۗ ذٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ

Arab latin: yā ayyuhallażīna āmanū iżā nụdiya liṣ-ṣalāti miy yaumil-jumu'ati fas'au ilā żikrillāhi wa żarul baī', żālikum khairul lakum ing kuntum ta'lamụn

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk melaksanakan sholat pada hari Jum'at, maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui."

Berisi Perintah Bersegera Menuju Masjid untuk Sholat Jumat

Dalam tafsir Kemenag RI, dikatakan bahwa Surah Al Jumuah ayat 9 mengimbau orang-orang beriman agar segera ke masjid untuk sholat Jumat apabila adzan dikumandangkan untuk melaksanakan sholat, di mana pun dan kapan pun umat muslim berada.

Mengutip buku Tafsir Al-Azhar yang ditulis oleh Hamka, Surah Al Jumuah ayat 9 menunjukkan bahwa sholat Jumat adalah wajib bagi siapapun yang mendengar adzan.

Tiga orang ulama sahabat, yaitu Abdullah bin Umar, Anas bin Malik, dan Abu Hurairah berpendapat, bahwa dalam satu kota batas enam mil wajiblah bersegera pergi ke Jumat.

Sementara itu, Rabi'ah mengatakan batas empat mil, sedangkan Imam Malik dan Laits menjelaskan batas empat mil. Lain halnya menurut Imam Syafi'i yang menjelaskan ukurannya ialah seorang muadzin yang amat lantang suaranya, angin tenang, dan muadzin itu berdiri di atas dinding kota.

Bahkan, sahabat-sahabat Rasulullah bersiap ke masjid sejak pagi hari, mereka tidak menunggu muadzin mengumandangkan adzan.

"Dan tinggalkanlah jual beli," artinya, bagi orang yang sedang melakukan kegiatan jual beli, hendaklah meninggalkan aktivitas tersebut ketika seruan adzan sudah terdengar. Sebab, adzan dilakukan setelah waktu Jumat masuk yang berarti bersamaan dengan waktu dzuhur.

Siapa Saja yang Wajib Mengerjakan Sholat Jumat?

Masih dari sumber yang sama, ahli-ahli fiqih menyimpulkan bahwa mereka yang wajib mengerjakan sholat Jumat adalah orang Islam, merdeka, berakal, baligh, menetap, sanggup pergi ke tempat Jumat, dan tidak berhalangan dengan halangan-halangan yang menyebabkan terhalangnya kewajiban itu.

Adapun, yang tidak wajib melakukan sholat Jumat ialah budak yang dimiliki seseorang, kaum perempuan, anak-anak, dan orang yang sakit.

Keutamaan Hari Jumat

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ahmad bin Hambal, Rasulullah SAW mengatakan keutamaan hari Jumat, yaitu dikabulkan doanya oleh Allah SWT.

"Sesungguhnya pada hari Jumat itu ada suatu saat, bilamana ditemui oleh seorang muslim, lalu dia memohon sesuatu yang baik kepada Allah, niscaya permohonannya akan dikabulkan Allah," (HR Imam Ahmad bin Hambal).

Itulah pemaparan mengenai Surah Al Jumuah ayat 9 beserta informasi terkaitnya. Semoga pembahasan di atas dapat menambah wawasan detikers.Simak Video "Massa Aksi Bela Al-Qur'an Ancam Demo Tiap Jumat, Jika..."
[Gambas:Video 20detik]
(aeb/lus)