Penjaga Dua Masjid Suci Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud menunjuk Syekh Saleh bin Abdullah Humaid sebagai khatib khutbah Arafah 1446 H. Syekh Saleh Al Humaid akan menyampaikan khutbah Arafah dari Masjid Namirah.
Kabar tersebut diumumkan Pengadilan Kerajaan Arab Saudi pada Minggu (25/5/2025).
"Pengadilan Kerajaan telah mengumumkan bahwa Penjaga Dua Masjid Suci telah menunjuk Sheikh Saleh bin Abdullah Humaid sebagai Khatib Arafah 1446. Sheikh Saleh Al Humaid akan menyampaikan Khutbah Haji dari Masjid Al Namirah pada 9 Dzulhijjah 1446," tulis Inside the Haramain dalam unggahan media sosial X seperti dikutip, Senin (26/5/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sosok Syekh Saleh Al Humaid
Syekh Saleh Al Humaid adalah ulama terkemuka di Arab Saudi. Ia adalah salah satu imam dan khatib di Masjidil Haram, Makkah.
Pada pelaksanaan salat Idul Fitri kemarin, seperti dilansir SPA, Syekh Saleh Al Humaid ditunjuk menjadi imam dan khatib salat Id di Masjidil Haram.
Syekh Saleh Al Humaid menguasai bidang ilmu fikih. Menurut keterangan dalam situs Dewan Akademi Fikih Islam Internasional ( (IIFA), ulama kelahiran Buraidah pada 1950 ini menempuh pendidikan di Fakultas Syariah di University of King Abdul Aziz, Makkah dan memperoleh gelar sarjana dan magister dalam fikih Islam.
Atas kepakarannya, Syekh Saleh Al Humaid diangkat sebagai perwakilan Kerajaan Arab Saudi untuk Dewan Akademi Fikih Islam Internasional (IIFA) sejak 9 Juli 2007. Ia banyak mengisi posisi penting dalam bidang ilmiah, administratif, dan politik, termasuk sebagai dosen di Fakultas Syariah Universitas Umm Al-Qura.
Ulama yang merupakan penghafal Al-Qur'an sejak usia dini juga aktif menulis. Sejumlah buku, makalah penelitian, dan ceramah menjadi bagian dari karya Syekh Saleh Al Humaid.
Syekh Saleh Al Humaid juga merupakan anggota Dewan Ulama Senior Arab Saudi. Ia pernah menjabat sebagai Ketua Dewan Syura dan Ketua Dewan Peradilan Tertinggi serta Penasihat Pengadilan Kerajaan Saudi.
Baca juga: Jadwal Wukuf di Arafah 2025 |
(kri/erd)
Komentar Terbanyak
Ada Penolakan, Zakir Naik Tetap Ceramah di Kota Malang
Sosok Ulama Iran yang Tawarkan Rp 18,5 M untuk Membunuh Trump
Respons NU dan Muhammadiyah Malang soal Ceramah Zakir Naik di Stadion Gajayana