Haji 2023

Tips Agar Petugas Haji Tak Lelah Layani Jemaah dari Stafsus Menag

Erwin Dariyanto - detikHikmah
Sabtu, 15 Apr 2023 11:00 WIB
Peserta Bimtek PPIH Arab Saudi 2023 mengikuti apel pagi di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta. (Foto: Dokumentasi Media Center Haji 2023)
Jakarta -

Staf Khusus Menteri Agama Ishfah Abidal Aziz (Gus Alex) membagikan tips kepada petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi 2023 agar tak gampang lelah layani jemaah. Hal itu dia sampaikan saat memimpin apel pagi Bimbingan Teknis petugas PPIH di Asrama Haji, Pondok Gede, Jakarta, Sabtu 15 April 2023.

"Kalau kita benar-benar bekerja memberikan pelayanan kepada jemaah haji, tidak akan ada rasa lelah. Yang ada adalah rasa bangga, senang, haru karena bisa memberikan yang terbaik untuk jemaah," kata Gus Alex.

Dia meminta agar petugas PPIH Arab Saudi 2023 memiliki keyakinan alias kepercayaan diri untuk bertugas sebagai pelayan jamaah haji. Dengan begitu jemaah haji juga yakin bahwa saat bertemu petugas haji Arab Saudi, mereka akan mendapatkan pelayanan yang terbaik dan juga dibantu.

Dia juga kembali mengajak para petugas haji menanggalkan rasa sombong, angkuh karena status jabatan dan kedudukannya. Sebab setelah bergabung menjadi petugas haji, mereka adalah sama sama sebagai pelayan tamu Allah SWT.

Menurut Gus Alex yang membedakan petugas PPIH Arab Saudi 2023 adalah bidang layanan. Ada yang bertugas di bidang pembimbing jemaah, bidang kesehatan, bidang perlindungan jemaah, bidang akomodasi, transportasi juga Media Center Haji.

Sebelumnya dia juga mengingatkan bahwa ketika di tanah suci petugas PPIH Arab Saudi tidak minta dilayani. "Jangan merasa orang siapa, menduduki jabatan apa. Jangan minta dilayani. Kita adalah petugas ibadah haji Arab Saudi 1444 H," kata Gus Alex.

"Tata niat kita, tata hati kita, tata diri kita untuk benar benar menjadi pelayan tamu Allah," tambah Gus Alex.

Bimbingan Teknis Terintegrasi petugas PPIH Arab Saudi 2023 diikuti oleh 1.234 petugas haji 2023. Terdiri dari 928 orang dari Kementerian Agama dan 306 dari Kementerian Kesehatan RI. Khusus di musim haji tahun 2023 Kemenag membentuk petugas PPIH Arab Saudi khusus layanan Lansia.

Unit layanan ini dibentuk untuk membantu jemaah haji Lansia yang tahun ini jumlahnya mencapai 67 ribu dari total 210 ribu jumah jemaah haji Indonesia tahun 2023.



Simak Video "Video Kemenag Lepas 342 Petugas Haji: Tugas Kita untuk Melayani di Sana"

(aeb/aeb)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork