Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) menggelar Program Akuisisi Pengetahuan Lokal pada tahun ini. Program ini ditujukan kepada para penulis dan kreator yang ingin menyumbangkan karyanya bagi masyarakat.
Bagi yang terseleksi karyanya, akan mendapatkan insentif sebagaimana disampaikan langsung pada unggahan akun Instagram resmi BRIN.
"Para penulis dan kreator yang karyanya terpilih akan mendapatkan insentif sesuai kategori yang ditetapkan," tulis BRIN pada unggahan di Instagram resmi BRIN.
Program Akuisisi Pengetahuan Lokal adalah kegiatan mendokumentasikan beragam konten pengetahuan lokal dalam bentuk buku dan audiovisual yang dilaksanakan oleh BRIN.
Adapun konten yang dibuat merupakan karya yang terbebas dari pelanggaran hak cipta serta dituangkan dalam surat pernyataan bermaterai.
Ketentuan Karya
Kategori buku
- Buku ilmiah
- Buku ilmiah populer
- Buku ajar atau pegangan
- Buku cerita bergambar atau komik pengetahuan
Kategori Audiovisual
- Film dokumenter
- Film animasi
- Film fiksi dan dokumentasi kreatif inovatif
Tujuan Program Akuisisi Pengetahuan Lokal BRIN
Melansir situs resmi BRIN, tujuan dari program ini antara lain adalah:
1. Menyediakan fasilitas publik berupa sumber literasi Pengetahuan Lokal dalam bentuk Buku atau Audiovisual yang dapat diakses dan dimanfaatkan secara gratis oleh masyarakat.
2. Meningkatkan produktivitas, visibilitas, dan aksesibilitas publikasi ilmiah nasional dalam bentuk Buku dan Audiovisual.
3. Meningkatkan peran pemerintah dalam penyediaan sumber literasi yang kredibel, mudah, dan merata untuk diakses seluruh masyarakat Indonesia.
4. Menerapkan sistem penghargaan atas upaya dan komitmen masyarakat dalam melestarikan Pengetahuan Lokal melalui publikasi yang berkualitas.
5. Pengetahuan hasil penelitian, pengembangan, pengkajian, atau penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi.
6. Pelestarian dan pengembangan bentuk-bentuk pengetahuan dan kearifan lokal lainnya.
Nantinya, karya yang terpilih akan dijadikan sumber literasi yang bisa diakses secara terbuka melalui kanal publik yang dikelola oleh BRIN.
Jadi berminat ikut Program Akuisisi Pengetahuan Lokal 2023?
Simak Video "Detik-detik Penangkapan Buron Korupsi Buku Sekolah di Lampung"
[Gambas:Video 20detik]
(nwy/nwy)