detikBali
Manggarai Barat

Idul Adha di Labuan Bajo, Tetangga Nonmuslim Ikut Kebagian Daging Kurban

Terpopuler Koleksi Pilihan
Manggarai Barat

Idul Adha di Labuan Bajo, Tetangga Nonmuslim Ikut Kebagian Daging Kurban


Ambrosius Ardin - detikBali

Sejumlah petugas tengah melakukan penyembelihan hewan qurban di Masjid Sunda Kelapa, Jakarta, Kamis (29/6/2023). Pada Idul Adha 1444 H kali ini, Masjid Sunda Kelapa menyembelih kambing, domba dan sapi.
Ilustrasi. 260 hewan kurban disembelih pada perayaan Idul Adha 2023 di Labuan Bajo. Beberapa warga nonmuslim pun kebagian jatah daging kurban. (Grandyos Zafna).
Manggarai Barat -

Sebanyak 260 hewan kurban disembelih pada perayaan Idul Adha 2023 di Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Ketua Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Manggarai Barat Djainuddin H Ali mengatakan hewan kurban itu terdiri dari 132 ekor sapi dan 128 ekor kambing.

Hewan kurban itu kemudian dipotong di masjid-masjid yang ada di Labuan Bajo. "Jumlah itu (132 sapi dan 128 kambing) belum termasuk yang di kecamatan-kecamatan dan di paguyuban lainnya. Ini hanya yang dilaporkan ke PHBI," ujarnya, Kamis (29/6/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Adapun, hewan kurban itu di antaranya lima ekor sapi berasal dari bantuan Pemerintah Kabupaten Manggarai Barat dan satu ekor sapi bantuan Pemerintah Provinsi NTT.

Sebelum dikurbankan, kata Djainuddin, hewan-hewan itu diperiksa terlebih dulu. "Ada petugas pemeriksaan hewan dari pemerintah di setiap masjid," terang dia.

ADVERTISEMENT

Selanjutnya, daging hewan kurban itu dibagi-bagikan kepada warga sekitar, termasuk warga nonmuslim di Labuan Bajo.

"Dibagikan kepada tetangga umat nonmuslim. Beberapa saja, karena kebetulan mereka tinggalnya berdekatan," tandasnya.



(BIR/hsa)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads