detikBali

Usai Diperiksa KPK, Sejumlah Pejabat Pemkab Lobar Kembali Bekerja

Terpopuler Koleksi Pilihan

Usai Diperiksa KPK, Sejumlah Pejabat Pemkab Lobar Kembali Bekerja


M Zahiruddin - detikBali

Petugas menggiring Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini untuk menjalani pemeriksaan di Gedung KPK, Jakarta, Senin (20/7/2026). KPK mengamankan Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini bersama enam orang lainnya dalam operasi tangkap tangan (OTT) di Kabupaten Lombok Barat, Nusa Tenggara Barat. ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga/kye
Petugas menggiring Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini untuk menjalani pemeriksaan di Gedung KPK, Jakarta, Senin (20/7/2026). (Foto: ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga)
Lombok Barat -

Sejumlah pejabat Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Lombok Barat yang sempat diperiksa Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) usai operasi tangkap tangan (OTT), Senin (20/7/2026), telah kembali dan mulai beraktivitas di kantor.

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Lombok Barat Ahmad Saikhu mengatakan pejabat yang telah kembali di antaranya Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Lalu Agha Farabi, Sekretaris Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPRPKP) Ahmad Fathoni, Kepala Bidang Cipta Karya I Gusti Putu Edi Rustandi, serta seorang staf Bidang Bina Marga PUPRPKP.

"Sudah balik semua. Yang dari PUPRPKP sudah masuk kantor," ujar Saikhu, Selasa (21/7/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain itu, Kepala Bagian Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) Yung Savitri juga telah kembali ke Lombok Barat. Namun, menurut Saikhu, yang bersangkutan belum masuk kantor hari ini.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Kepala Bapenda Lalu Agha Farabi belum masuk kerja karena menyusul sejumlah kepala organisasi perangkat daerah (OPD) yang sedang mengikuti Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan (Diklatpim) di Bali.

"Kepala Bapenda menyusul acara Diklatpim ke Bali," katanya.

Saikhu membantah kabar yang menyebut Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Rizky Bani Adam serta Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) I Agus Wirawan Satra turut diperiksa KPK.

Menurutnya, kedua pejabat tersebut sejak awal berada di Bali untuk mengikuti Diklatpim.

"Kadis Kominfo lagi di Bali. Termasuk Kepala BPKAD juga lagi Diklatpim," ucap Saikhu.

Ia menegaskan, dari jajaran kepala OPD, hanya Kepala Dinas PUPRPKP Lalu Ratnawi yang mendampingi Bupati Lombok Barat Lalu Ahmad Zaini (LAZ) ke Jakarta dan dimintai keterangan oleh KPK.

Untuk mengisi kekosongan jabatan sementara, Pemkab Lombok Barat menunjuk Sekretaris Dinas PUPRPKP Ahmad Fathoni sebagai Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dinas PUPRPKP.

"Yang dimintai keterangan di Jakarta hanya Kadis PUPRPKP. Kalau yang lain, insyaallah sudah masuk semua," tandas Saikhu.



(dpw/dpw)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads