detikBali

Acara Adat di Flores Timur Ricuh gegara Dendam Lama, 3 Motor Dirusak-Dibakar

Terpopuler Koleksi Pilihan

Acara Adat di Flores Timur Ricuh gegara Dendam Lama, 3 Motor Dirusak-Dibakar


Yurgo Purab - detikBali

Tiga motor dibakar dan dirusak oleh rombongan pemuda dari Desa Ile Pati, Kecamatan Adonara Barat, Rabu (3/6/2026).
Tiga motor dibakar dan dirusak oleh rombongan pemuda dari Desa Ile Pati, Kecamatan Adonara Barat, Rabu (3/6/2026). (Foto: Dok. Eman Mawar)
Flores Timur -

Pertemuan dua keluarga untuk membahas belis (mahar) adat berubah ricuh di Desa Ile Pati, Kecamatan Adonara Barat, Flores Timur, NTT, Rabu (3/6) malam. Tiga sepeda motor dibakar dan dirusak, sementara satu mobil pikap ikut menjadi sasaran. Polisi kemudian mengamankan lima orang terduga pelaku.

Kasi Humas Polres Flores Timur, AKP Eliezer A Kalelado, mengatakan peristiwa bermula saat rombongan keluarga laki-laki Adrianus Ola Liku Duli yang berjumlah 16 orang dari Desa Kenotan datang ke Desa Ile Pati untuk menemui Noviana Benga dan keluarganya di rumah Antonius Mau.

Pertemuan kedua pihak sejatinya dijadwalkan membahas belis adat pada pukul 20.00 Wita.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Namun situasi berubah sekitar pukul 21.00 Wita ketika sekelompok pemuda dari Desa Ile Pati datang dan berkumpul di jalan depan rumah Antonius Mau.

ADVERTISEMENT

Mereka kemudian meneriaki rombongan dari Desa Kenotan agar keluar rumah. Aksi itu diduga dipicu dendam lama dan berujung pada ancaman penganiayaan.

"Menurut keteranagan para pelaku Bulan Maret saat pihak keluarga dari Desa Ile Pati pergi melayat orang meninggal dunia ke Desa Kenotan, seusai melayat dalam perjalanan pulang (mereka) dilempari batu oleh pemuda-pemuda Desa Kenotan. Dengan alasan ini, para pelaku membalas dendam," kata Eliezer saat dikonfirmasi detikBali, Jumat (5/6/2026).

Eliezer menjelaskan, massa kemudian merusak tiga motor dan satu mobil pikap. Satu motor Vixion juga dibakar dalam kejadian itu.

"Pengrusakan dilakukan dengan cara dilempari batu serta melakukan pembakaran satu unit motor Vixion," imbuhnya.

Sekitar pukul 22.00 Wita, Polsek Adonara Barat bergerak ke lokasi bersama lima personel. Petugas langsung mengevakuasi 16 orang dari keluarga mempelai laki-laki.

Polres Flores Timur juga mengerahkan bantuan BKO Brimob dari Adonara Timur untuk mengamankan lokasi kejadian.

Pada Kamis (4/6/2026) sekitar pukul 00.30 Wita, personel BKO Polres dan Brimob tiba di Desa Ile Pati.

"Situasi langsung bisa dikendalikan selanjutnya ke 16 orang di evakuasi serta barang bukti 3 unit sepeda motor dan 1 unit pikap," ujarnya.

Eliezer mengatakan, pada Kamis (4/6) sekitar pukul 01.00 Wita, polisi menyisir rumah warga Desa Ile Pati dan berhasil mengamankan lima orang terduga pelaku.

Kelima orang itu kemudian dibawa ke Polres Flores Timur pada sore harinya untuk pemeriksaan lebih lanjut.

"Inisial pelaku ODP, TLS, KB, WA, dan NMTUK," tandasnya.

Berdasarkan informasi yang diterima detikBali, total kerusakan meliputi satu motor dibakar, dua motor rusak berat, serta satu mobil pikap mengalami kerusakan.




(dpw/dpw)










Hide Ads