Tetangga kos-kosan tempat tinggal OSM alias Oky (30) dan IPP alias Intan (38) mengungkapkan keseharian mereka. Oky dan Intan merupakan dua dari tiga wanita yang menjadi tersangka pembunuhan I Pande Gede Putra Palguna. Satu tersangka lagi adalah LY alias Leni (53).
Terungkap, Oky dan Intan sebelum ditangkap tinggal di sebuah kos di Jalan Gunung Soputan, Gang Puskesmas, Kelurahan Pemecutan Kelod, Kecamatan Denpasar Barat. Kos-kosan tersebut berlantai dua. Saat didatangi detikBali pada Kamis (13/2/2025) malam, suasana kos cukup tenang. Tak banyak orang terlihat di luar. Ada beberapa motor dan mobil tampak parkir di halaman kos.
Kim, salah satu tetangga kedua tersangka, mengungkapkan Oky dan Intan merupakan sosok yang tertutup selama tinggal di kos-kosan yang terletak dekat Puskesmas II Denpasar Barat itu. Kedua perempuan itu tinggal di kamar yang berada di lantai dua kos-kosan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ada dua orang (pelaku) yang tinggal di sini. Tapi mereka tidak pernah berkomunikasi dengan tetangga," ungkap Kim ditemui di lokasi, Kamis (13/2/2025) malam.
Kim mengungkapkan pernah mendengar suara keributan di kamar kos Oky dan Intan. Namun, tidak diketahui ribut perkara apa. "Pernah sesekali tak dengar mereka ribut-ribut. Nggak tahu masalah apa. Tapi yang pasti mereka tertutup selama tinggal di sini," beber Kim.
Menurut Kim, meski tidak terlalu sering, dia pernah melihat Oky dan Intan berkumpul bertiga. "Seringnya berdua, kadang kalau keluar ya berdua aja. Itu pun dini hari," pungkasnya.
Entah berapa lama kedua tersangka ini tinggal di kos Jalan Gunung Soputan, Denpasar. Kim hanya menjelaskan keduanya memang dikenal tertutup. Saat berpergian pun hanya sewaktu-waktu.
"Kalau pergi gak tentu mereka. Tapi biasanya jam 4 sampai jam 5 pagi. Kalau malam paling keluar ambil pesenan makanan yang dia order," imbuhnya.
Terungkap, Okydan Intan pernah tinggal di wilayah Sanur. "Sebelum tinggal disini, kabarnya mereka pernah tinggal di Sanur," ujar pemuda yang ditemui di gang depan kos kedua tersangka.
Diberitakan sebelumnya, polisi mengungkap motif tiga wanita membunuh pria bertato bernama I Pande Gede Putra Palguna di Buleleng, Bali. Pelaku sakit hati ke korban.
Pande tewas setelah disiksa oleh tiga wanita yang telah ditetapkan sebagai tersangka. Ketiga wanita itu berinisial OSM (30) alias Oky; IOP alias Intan; dan LY alias Leni (53).
Ketiga tersangka menyekap dan menyiksa Pande hingga tewas karena masalah uang. Ketiga wanita itu lantas membuang mayat Pande ke jurang di kawasan Pancasari, Buleleng. Mayatnya ditemukan di dasar jurang pada 3 Februari 2025.
(hsa/dpw)