Ada banyak pilihan oleh-oleh yang bisa dibawa pulang wisatawan dari Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT). Salah satunya rempah seduh Sari Toga Komodo.
Produk UMKM yang diolah dari jahe merah dan rempah-rempah itu terus diminati banyak kalangan yang pernah berkunjung ke Labuan Bajo. Sejumlah pejabat negara dan tokoh nasional sudah pernah membeli Sari Toga Komodo di destinasi pariwisata superprioritas tersebut.
Baca juga: Melihat Komodo dari Jalan Jerambah |
Pemilik Sari Toga Komodo Adrianus Taur mengatakan Sari Toga Komodo dijual dengan harga Rp 70 ribu per bungkus. Produk Sari Toga Komodo diracik sendiri oleh Adrianus bersama istrinya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ada dua varian pada produk ini, yakni Sari Campur dan Sari Jahe Merah. Adrianus menjelaskan Sari Toga Komodo bisa menambah stamina sehingga cocok diminum oleh orang beraktivitas tinggi.
"Di saat beraktivitas tinggi, Sari Toga Komodo itu sangat cocok diminum untuk penambahan stamina," ujar Adrianus, Minggu (7/1/2024).
Adrianus menjelaskan produk Sari Toga Komodo diracik dari olahan jahe merah, temulawak, kunyit, kayu manis, daun sereh, dan daun pandan. Bahan alami itu dibudidayakan oleh warga setempat.
Ketua Sanggar Budaya Kope Oles ini mengatakan Sari Toga Komodo terinspirasi keragaman rempah-rempah di Manggarai Barat. Tanaman rempah-rempah tersebut dibudidaya oleh petani setempat secara alami menggunakan pupuk organik.
"Sejak dahulu sudah menjadi tradisi rempah-rempah dan tanaman obat keluarga dijadikan minuman tradisional yang sangat populer dengan olahan tradisional. Sari Toga Komodo diproses dengan mengambil sari, diolah menjadi tepung atau bubuk siap saji tanpa menggunakan bahan pengawet," jelas Adrianus.
"Aroma aslinya memberikan sentuhan lezat menghasilkan cita rasa yang baru dengan kualitas yang baik. Produk ini merupakan bagian dari strategi keberlanjutan ekonomi petani, lingkungan, dan nilai lokal," lanjut dia.
Sari Toga Komodo memiliki segudang manfaat bagi kesehatan. Seperti menjaga stamina, meningkatkan kekebalan tubuh, menetralkan gula darah, melawan radikal bebas, mengobati masuk angin, batuk, sakit pinggang, mencegah diabetes, mengobati lambung/maag, mengatasi susah tidur, dan lainnya.
Bagi Anda yang berkunjung ke Labuan Bajo, produk Sari Toga Komodo ini bisa didapatkan di sejumlah tempat di sana, yakni Perumda Bidadari di Gua Batu Cermin, Wela Bajo Hotel, dan Galeri Sari Toga di Kaper. Anda juga bisa mendapatkannya dari sejumlah reseller Sari Toga Komodo.
(nor/gsp)