Tanah Longsor-Pohon Tumbang Landa Karangasem gegara Hujan Deras

I Wayan Selamat Juniasa - detikBali
Minggu, 19 Jul 2026 17:22 WIB
Petugas BPBD Karangasem saat memantau tanah longsor akibat hujan deras di Desa Duda Timur, Kecamatan Selat, Karangasem, Bali, Minggu (19/7/2026). (Foto: Dok. BPBD Karangasem)
Karangasem -

Hujan deras melanda sejumlah wilayah Kabupaten Karangasem, Bali, hari ini. BPBD Karangasem juga mencatat bencana pohon tumbang hingga tanah longsor terjadi di wilayah Kecamatan Selat dan Sidemen, Karangasem.

"Dua kejadian yang kami tangani, saat ini sudah selesai dilakukan," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Karangasem I Made Aditya Sugiharta, Minggu (19/7/2026).

Aditya mengatakan tanah longsor dilaporkan terjadi di Desa Duda Timur, Kecamatan Selat. Material longsor bahkan menimpa bangunan suci atau palinggih milik Made Sadi. Beruntung, palinggih tersebut tidak sampai mengalami kerusakan parah.

Meski begitu, retakan tanah di bagian atas tebing membuat wilayah tersebut berpotensi dilanda longsor susulan jika hujan deras kembali mengguyur. Oleh sebab itu, Aditya mengimbau pemilik rumah dan anggota keluarga lainnya untuk tetap waspada, terutama saat malam hari.

Sementara itu, pohon tumbang di Desa Loka Sari, Kecamatan Sidemen, juga sempat menyebabkan arus lalu lintas tersendat. Sebab, pohon jenis wangkal sepanjang 15 meter dan diameter 40 sentimeter (cm) itu menutup seluruh badan jalan sehingga tidak bisa dilalui oleh kendaraan.

"Beruntung saat pohon tersebut tumbang tidak ada kendaraan yang melintas di lokasi kejadian," ujar Aditya.



Simak Video "Video Motif Penusukan di Denpasar: Pelaku Tersinggung Ditatap Korban"

(iws/iws)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork