detikBali

Tanah Longsor-Pohon Tumbang Landa Karangasem gegara Hujan Deras

Terpopuler Koleksi Pilihan

Tanah Longsor-Pohon Tumbang Landa Karangasem gegara Hujan Deras


I Wayan Selamat Juniasa - detikBali

Petugas BPBD Karangasem saat memantau tanah longsor akibat hujan deras di Desa Duda Timur, Kecamatan Selat, Karangasem, Bali, Minggu (19/7/2026). (Foto: Dok. BPBD Karangasem)
Petugas BPBD Karangasem saat memantau tanah longsor akibat hujan deras di Desa Duda Timur, Kecamatan Selat, Karangasem, Bali, Minggu (19/7/2026). (Foto: Dok. BPBD Karangasem)
Karangasem -

Hujan deras melanda sejumlah wilayah Kabupaten Karangasem, Bali, hari ini. BPBD Karangasem juga mencatat bencana pohon tumbang hingga tanah longsor terjadi di wilayah Kecamatan Selat dan Sidemen, Karangasem.

"Dua kejadian yang kami tangani, saat ini sudah selesai dilakukan," kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Karangasem I Made Aditya Sugiharta, Minggu (19/7/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Aditya mengatakan tanah longsor dilaporkan terjadi di Desa Duda Timur, Kecamatan Selat. Material longsor bahkan menimpa bangunan suci atau palinggih milik Made Sadi. Beruntung, palinggih tersebut tidak sampai mengalami kerusakan parah.

Meski begitu, retakan tanah di bagian atas tebing membuat wilayah tersebut berpotensi dilanda longsor susulan jika hujan deras kembali mengguyur. Oleh sebab itu, Aditya mengimbau pemilik rumah dan anggota keluarga lainnya untuk tetap waspada, terutama saat malam hari.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, pohon tumbang di Desa Loka Sari, Kecamatan Sidemen, juga sempat menyebabkan arus lalu lintas tersendat. Sebab, pohon jenis wangkal sepanjang 15 meter dan diameter 40 sentimeter (cm) itu menutup seluruh badan jalan sehingga tidak bisa dilalui oleh kendaraan.

"Beruntung saat pohon tersebut tumbang tidak ada kendaraan yang melintas di lokasi kejadian," ujar Aditya.



(iws/iws)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan









Hide Ads