Vokalis Lolot Band, Made Bawa, tumbang saat manggung pada malam tahun baru 2025 di Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Bali, Selasa (31/12/2024). Ia terpaksa turun panggung dengan kondisi lemas meski baru membawakan tiga lagu bersama band rock berbahasa Bali itu.
Made Bawa sempat mendapat perawatan di belakang panggung oleh tim medis. Berdasarkan video yang beredar di media sosial, Made Bawa tampak terbaring lemas dengan selang medis terpasang pada hidungnya. Petugas medis lantas melarikan pentolan Lolot Band itu ke Rumah Sakit (RS) Bali Mandara.
Akun Instagram resmi Lolot Band mengungkap kronologi tumbangnya Made Bawa saat manggung di Pantai Mertasari pada malam tahun baru. Unggahan tersebut menjelaskan kondisi Made Bawa sudah lemas sejak manggung di Nusa Penida, sehari sebelumnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Melestarikan Bahasa Bali dengan Tembang |
"Hari itu kondisi Pak De Bawa sudah sakit dan lemas. Namun, beliau tetap bersikeras untuk tampil. Akhirnya selepas konser malam itu, Pak De Bawa sempat dilarikan ke klinik terdekat dan sempat sedikit membaik," tulis akun Instagram lolotband_official, seperti dikutip detikBali pada Jumat (3/1/2025).
Sebelum tumbang, Made Bawa sempat berbisik kepada pembetot bass Lolot Band, Lanang, di atas panggung. Kala itu, Made Bawa menyebut dirinya sudah tidak mampu mendengar.
Tak lama kemudian, Made Bawa akhirnya sampai pada batas kemampuan untuk menahan sakitnya. Meski tanpa sang vokalis, konser Lolot Band tetap dilanjutkan dengan tiga personel yang tersisa.
"Show must go on. Konser pun terpaksa dilanjut dengan tiga orang personel. Berkat bantuan suara dan semangat dari Semeton Balirockers (penggemar Lolot Band) semua, akhirnya konser berlangsung sukses hingga akhir," lanjut unggahan tersebut.
Menurut unggahan itu, kondisi terkini Made Bawa disebut sudah membaik dan stabil. Manajemen band pun meminta doa dari para penggemar Lolot Band agar Made Bawa lekas pulih dan kembali bisa menghibur di atas panggung.
Lolot Band merupakan grup musik rock berbahasa Bali yang menggebrak belantika musik di Pulau Dewata pada awal 2000. Album debut mereka bertajuk Gumine Mangkin laris di pasaran.
Lolot Band digawangi oleh Made Bawa (vokal, gitar), Lanang 'Mr. Botax' (bass), Donnie Lesmana (gitar), dan Hendra (drum). Hingga kini, mereka telah merilis 10 album.
(iws/gsp)