Setrum Ikan di Sungai, Warga Klaten Malah Dapat Buaya

Regional

Setrum Ikan di Sungai, Warga Klaten Malah Dapat Buaya

Achmad Hussein Syauqi - detikBali
Senin, 14 Okt 2024 11:03 WIB
Buaya ditemukan warga di Sungai Desa Trasan, Kecamatan Juwiring, Klaten, Minggu (13/10/2024).
Foto: Buaya yang ditemukan warga di sungai Desa Trasan, Kecamatan Juwiring, Klaten. (dok. Damkar Klaten)
Bali -

Seorang warga Klaten, Jawa Tengah, mendapat seekor buaya saat mencari ikan dengan cara menyetrum di sungai Desa Trasan, Kecamatan Juwiring, Klaten. Buaya itu ternyata milik seorang warga lainnya yang sudah satu bulan lepas dari kandang.

"Info sementara yang punya orang Desa Jetis, Kecamatan Delanggu. Lepas dari kandang setengah sampai satu bulan yang lalu," jelas Camat Juwiring, Nindyarini Budi Wardhani, dikutip dari detikJateng, Senin (14/10/2024).

Nindya langsung berkoordinasi dengan warga setempat dan menyisir area di sekitar lokasi untuk mencari pemilik buaya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami bertanya kepada warga sekitar tapi tidak ada yang punya memelihara lalu kami melacak. Harapan kami selaku pemerintah kecamatan apabila ada warga yang memelihara segera lapor agar warga tidak resah," jelas Nindya.

Terpisah, Kabid Pemadaman Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Pemkab Klaten, Sumino, menyatakan info dari relawan buaya itu disebut peliharaan yang lepas. Dengan demikian kawasan itu bukan habitat buaya tersebut.

ADVERTISEMENT

"Berarti tidak ada ancaman bagi warga lagi. Besok akan kami serahkan ke BKSDA," ujar Sumino saat dimintai konfirmasi detikJateng.

Buaya itu ditemukan oleh warga bernama M Dimas Saputra saat menyetrum ikan di sungai, Minggu (13/10/2024). Buaya itu masih kecil dan diperkirakan masih anakan.

"Tadi itu ceritanya cari ikan, dari bawah terus naik, naik, naik. Di tempat agak dalam kayak ada terowongan," ungkap Dimas.

Dimas menceritakan awalnya mencari ikan dengan menyetrum lokasi sungai kecil yang agak dalam itu. Setelah itu, muncul binatang yang awalnya dikiranya biawak.

"Saya setrum terus kaya ada yang muncul gitu, ada yang keluar saya kira itu biawak. Saya setrum lagi, cari terus akhirnya kena," kata Dimas.

Begitu muncul, sambung Dimas, dirinya kaget karena yang nongol ternyata buaya. Dia kemudian mencari tali untuk mengikat mulut dan kaki buaya.

Artikel ini sudah tayang di detikJateng




(hsa/gsp)

Hide Ads