Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bali mencatat lima kerusakan bangunan akibat gempa M 4,9 yang terjadi di Gianyar, Sabtu (7/9/2024) pagi.
Kepala pelaksana (Kalaksa) BPBD Bali I Made Rentin menyampaikan kerusakan bangunan tersebut terjadi di Gianyar, Badung, dan Denpasar.
"Rekapitulasi laporan situasi dampak gempa bumi tanggal 7 September 2024 terdapat lima informasi kerusakan bangunan dan nihil informasi korban jiwa," ujar Rentin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: Gempa M 4,9 Guncang Gianyar Bali |
Ada tiga bangunan yang rusak di Gianyar, yakni satu bangunan Balai Banjar Bukit Sari, Desa Sidan, satu bangunan SDN 3 Sidan, dan satu bangunan kantor Dinas Pariwisata Gianyar. Sedangkan di Badung dan Denpasar masing-masing satu bangunan yang rusak.
"Denpasar, satu rumah rusak ringan di Banjar Anggabaya, Penatih, Denpasar Timur. Kabupaten Badung, satu rumah rusak ringan di Banjar Pemijian, Carangsari, Petang," jelasnya.
Rentin mengatakan berdasarkan hasil pemantauan BMKG per pukul 12.35 Wita, telah terjadi lima gempa bumi susulan pada kisaran M 1,8 hingga M 2,6.
Kalaksa BPBD Gianyar, Ida Bagus Suamba, mengungkapkan kerusakan yang terjadi di sana berupa genteng jatuh dan tembok bangunan retak.
"Semua masih didata, belum banyak yang melapor,"imbuhnya.
"Kami dari BPBD terus menghimbau masyarakat dan tetap terus melakukan sosialisasi dan menyebar informasi peringatan dini jika ada gempa potensi tsunami," imbuhnya.
(dpw/dpw)