Iwan Ngamput tewas tenggelam di perairan Pulau Kelapa, Labuan Bajo, Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu malam (24/9/2023). Pria 40 tahun asal Kabupaten Manggarai Timur, NTT, itu berhasil dievakuasi tim SAR gabungan sekitar pukul 02.00 Wita pada Senin (25/9/2023).
Kasat Polairud Polres Manggarai Barat AKP I Wayan Merta mengatakan Iwan tewas karena tidak bisa berenang setelah sampan yang ditumpanginya mengalami kebocoran. Keika itu, Iwan naik sampan bersama dua rekannya bernama Sipri dan Eno. Kedua rekan Iwan selamat setelah berhasil berenang ke daratan.
"Korban tenggelam karena tidak bisa berenang," kata Merta, Senin.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Merta menjelaskan kecelakaan itu berawal ketika Iwan mengajak Sipri dan Eno mancing di keramba pada Minggu sore. Mereka juga sempat makan malam di keramba tersebut.
Sekitar pukul 22.00 Wita, Iwan mengantar pulang Sipri dan Eno ke Pulau Kelapa menggunakan sampan. Baru sekitar tiga meter berjalan dari keramba, sampan itu mengalami kebocoran hingga tenggelam.
"Pada saat kurang lebih tiga meter dari keramba sampan yang ditumpangi mengalami kebocoran sehingga sampan tenggelam," ujar Merta.
Sipri dan Eno yang berhasil berenang ke daratan kemudian menyadari Iwan tak bersama mereka. Mereka melihat senter milik Iwan yang masih menyala di lokasi dia tenggelam. Eno lantas berenang mengevakuasi Iwan ke Pulau Kelapa.
"Saat tiba di pesisir pantai, Iwan sudah dalam kondisi lemas dan tak sadarkan diri. Saudara Eno melakukan RJP (redusi jantung paru), namun korban sudah tidak bernyawa lagi," jelas Merta. Iwan kemudian dievakuasi ke RSUD Komodo di Labuan Bajo.
(iws/gsp)