Lampung

Viral Pria Ngaku Dikriminalisasi Polda Lampung gegara 10 Batang Pisang

Tommy Saputra - detikSumut
Minggu, 07 Mei 2023 06:00 WIB
Ilustrasi polisi (Grandyos Zafna)
Bandar Lampung -

Video seorang pria mengaku dikriminalisasi oleh Polda Lampung viral di media sosial. Di video itu, pria tersebut mengaku menjadi tersangka hanya karena perkara 10 batang pisang.

Pria yang mengaku bernama Heri Chalilulah Burmelli atau Heri Cihuy menceritakan terkait kasus yang menimpa dirinya pada video viral tersebut.

"Saya merasa diperlakukan tidak adil, saya dikriminalisasi oleh Polda Lampung hanya gara-gara 10 batang pisang saya jadi tersangka. Padahal kasus cuma Rp 1 juta (kerugian) sampai jadi tersangka diperiksa selama enam bulan berturut-turut," kata Heri di video yang dilihat detikSumut, Minggu (6/5/2023).

Menurut Heri, dirinya sudah mengadukan kasus ini ke Komnas HAM RI. Dia berpendapat kasus yang menimpanya terlalu dipaksakan oleh polisi.

"Polda tidak mengindahkan Komnas HAM, saya sudah mengadu ke Komnas HAM Jakarta tetapi tetap saja Polda Lampung ingin menahan saya, ada apa dengan kasus ini, dipaksakan," tegas dia.

Selanjutnya Heri meminta kepada Gubernur Lampung, Danrem serta Kapolda Lampung untuk menindak oknum-oknum nakal di Mapolda Lampung.

"Saya minta kepada Gubernur Lampung, saya minta kepada danrem komandan keamanan saya minta pertolongan supaya saya juga bisa mendapatkan keadilan. 10 batang pisang, 6 bulan dan saya sampai dijadikan tersangka. Saya minta Polda Lampung dibersihkan, Pak Helmy Santika anda sebagai Kapolda baru, Pak Irjen mohon maaf Pak bersihkan Polda Lampung dari oknum-oknum yang nakal," tandasnya.

Dalam video berdurasi 1 meni 30 detik ini juga terlihat beberapa orang lainnya membentangkan spanduk dengan berbagai tulisan di antara meminta tolong kepada gubernur serta danrem.

Penjelasan Polda Lampung di Halaman Berikutnya...



Simak Video "Video Kepsek SMP 13 Lampung soal Siswinya Putus Sekolah gegara Dibully"

(astj/astj)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork