Prestasi membanggakan kembali diraih pelajar Indonesia di kancah internasional. Kali ini, prestasi tersebut datang dari siswa madrasah yang berhasil mengharumkan nama bangsa melalui kompetisi astronomi tingkat dunia.
Adalah Khalil Azyumardi Abnel, siswa MAN 1 Pekanbaru, yang sukses meraih medali perunggu dalam ajang International Olympiad on Astronomy and Astrophysics (IOAA) 2026. Kompetisi tersebut berlangsung di Hanoi, Vietnam.
Khalil menjadi salah satu dari lima siswa yang dipercaya mewakili Indonesia dalam olimpiade astronomi internasional tersebut. Perjalanannya menuju kompetisi itu dimulai dari seleksi di tingkat sekolah, sebelum berlanjut ke Olimpiade Sains Nasional (OSN) bidang astronomi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Keberhasilannya meraih prestasi di OSN mengantarkan Khalil mengikuti program pembinaan intensif. Setelah melalui serangkaian persiapan, ia akhirnya terpilih bersama empat siswa lainnya untuk membawa nama Indonesia di IOAA 2026.
Khalil mengungkapkan rasa syukur dan kebanggaannya atas pencapaian tersebut. Ia menilai kesempatan menjadi bagian dari delegasi Indonesia merupakan pengalaman istimewa yang memberikan banyak pelajaran berharga.
"Prestasi di OSN tentunya merupakan sebuah privilege. Perjalanan panjang yang saya lalui, mulai dari mengikuti OSN hingga meraih prestasi di ajang internasional, tidak hanya memberikan banyak ilmu dan pengalaman, tetapi juga sangat membantu dalam membentuk karakter saya," tuturnya dilansir detikEdu dari laman Kemenag, Kamis (8/10/2026).
Dalam kompetisi tersebut, Khalil harus berhadapan dengan 320 peserta yang berasal dari 66 negara. Ia mengaku bersyukur mendapatkan kesempatan untuk bersaing sekaligus berinteraksi dengan peserta dari berbagai belahan dunia.
Keikutsertaannya di IOAA 2026 juga membuka kesempatan bagi Khalil untuk memperluas jaringan pertemanan internasional. Pengalaman serupa turut dirasakan Yugo, peserta asal Indonesia yang juga berhasil membawa pulang medali perunggu.
Artikel ini sudah tayang di detikEdu, baca selengkapnya di sini.
