Jadwal Berbuka Puasa Ramadan untuk Padang dan Sekitarnya 5 Maret 2025

#RamadanJadiMudah by BSI

Jadwal Berbuka Puasa Ramadan untuk Padang dan Sekitarnya 5 Maret 2025

Muhammad Fatih Hamdi - detikSumut
Rabu, 05 Mar 2025 13:44 WIB
Ilustrasi puasa Asyura
Foto: Fuad Hasim/detikcom
Padang -

Hari kelima Ramadan telah tiba. Semoga kita semua selalu diberi kesehatan, kelancaran, dan keberkahan dalam menjalankan ibadah puasa.

Puasa bukan sekadar menahan lapar dan haus, tetapi juga momen untuk meningkatkan ketakwaan, kesabaran, dan kepedulian kepada sesama. Saat waktu berbuka tiba, mari kita manfaatkan kesempatan ini dengan penuh rasa syukur dan kebersamaan.

Agar dapat berbuka tepat waktu dan menjalankan ibadah salat Isya dengan khusyuk, berikut jadwal resmi berbuka puasa dan salat Isya untuk wilayah Padang dan sekitarnya berdasarkan data dari Bimas Islam Kemenag RI.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jadwal Berbuka Kota Padang dan Sekitarnya

Kota Padang

Magrib: 18.37 WIB
Isya: 19.45 WIB

ADVERTISEMENT

Kabupaten Agam

Magrib: 18.32 WIB
Isya: 19.41 WIB

Kabupaten Dharmasraya

Magrib: 18.32 WIB
Isya: 19.41 WIB

Kabupaten Kepulauan Mentawai

Magrib: 18.40 WIB
Isya: 19.49 WIB

Kabupaten Lima Puluh Kota

Magrib: 18.35 WIB
Isya: 19.44 WIB

Kabupaten Padang Pariaman

Magrib: 18.37 WIB
Isya: 19.45 WIB

Kabupaten Pasaman

Magrib: 18.37 WIB
Isya: 19.46 WIB

Kabupaten Pasaman Barat

Magrib: 18.39 WIB
Isya: 19.47 WIB

Kabupaten Pesisir Selatan

Magrib: 18.36 WIB
Isya: 19.45 WIB

Kabupaten Sijunjung

Magrib: 18.34 WIB
Isya: 19.43 WIB

Kabupaten Solok

Magrib: 18.40 WIB
Isya: 19.44 WIB

Kabupaten Solok Selatan

Magrib: 18.38 WIB
Isya: 19.42 WIB

Kabupaten Tanah Datar

Magrib: 18.36 WIB
Isya: 19.45 WIB

Kota Bukittinggi

Magrib: 18.41 WIB
Isya: 19.45 WIB

Kota Padang Panjang

Magrib: 18.41 WIB
Isya: 19.45 WIB

Kota Pariaman

Magrib: 18.38 WIB
Isya: 19.46 WIB

Kota Payakumbuh

Magrib: 18.35 WIB
Isya: 19.44 WIB

Kota Sawahlunto

Magrib: 18.35 WIB
Isya: 19.43 WIB

Kota Solok

Magrib: 18.36 WIB
Isya: 19.44 WIB

Doa Berbuka Puasa

Mengutip dari NU Online, berikut doa berbuka puasa lengkap dengan latin dan artinya:

Ψ§Ω„Ω„Ω‘Ω‡ΩΩ…Ω‘ΩŽ Ω„ΩŽΩƒΩŽ ءُمْΨͺُ ΩˆΩŽΨΉΩŽΩ„ΩŽΩ‰ Ψ±ΩΨ²Ω’Ω‚ΩΩƒΩŽ Ψ£ΩŽΩΩ’Ψ·ΩŽΨ±Ω’Ψͺُ، ΩˆΩŽΨ¨ΩΩƒΩŽ Ψ’Ω…ΩŽΩ†Ω’Ψͺُ، ΩˆΩŽΨ¨ΩΩƒΩŽ ΩˆΩŽΨΉΩŽΩ„ΩŽΩŠΩ’ΩƒΩŽ ΨͺΩŽΩˆΩŽΩƒΩ‘ΩŽΩ„Ω’Ψͺُ. Ψ°ΩŽΩ‡ΩŽΨ¨ΩŽ Ψ§Ω„ΨΈΩ‘ΩŽΩ…ΩŽΨ£Ω ΩˆΩŽΨ§Ψ¨Ω’ΨͺΩŽΩ„Ω‘ΩŽΨͺِ Ψ§Ω„ΨΉΩΨ±ΩΩˆΩ‚Ω وَثَبَΨͺَ Ψ§Ω„Ψ£ΩŽΨ¬Ω’Ψ±Ω Ψ₯ِنْ شاَؑ اللهُ. يا وَاسِعَ Ψ§Ω„ΩΩŽΨΆΩ’Ω„Ω اِغْفِرْ Ω„ΩΩŠ Ψ§Ω„Ψ­ΩŽΩ…Ω’Ψ―Ω لِلهِ Ψ§Ω„Ω‘ΩŽΨ°ΩΩŠ Ω‡ΩŽΨ―ΩŽΨ§Ω†ΩΩŠ ΩΩŽΨ΅ΩΩ…Ω’Ψͺُ، ΩˆΩŽΨ±ΩŽΨ²ΩŽΩ‚ΩŽΩ†ΩΩŠ ΩΩŽΨ£ΩŽΩΩ’Ψ·ΩŽΨ±Ω’Ψͺُ

Latin:

Allahumma laka shumtu wa 'ala rizqika afthartu, wa bika amantu, wa bika 'alaika tawakkalatu, dzahabadzh dzhama-u wabtalatil-'uruqu wa tsabatal-ajru insyaa-Allah. Ya wasi'al-fadhli ighfirli alhamdulillahilladzi hadani fashumtu, wa razaqani fa-afthartu

Artinya:

"Ya Allah, hanya untuk-Mu aku berpuasa. Dengan rezeki-Mu aku membatalkannya. Kepada-Mu aku berpasrah. Dahaga telah pergi. Urat-urat telah basah dan Insyaallah pahala sudah tetap. Wahai Dzat Yang Luas Karunia, ampuni aku. Segala puji bagi Tuhan yang memberi petunjuk padaku, lalu aku berpuasa. Dan segala puji Tuhan yang memberiku rezeki, lalu aku membatalkannya."

Semoga di hari kelima ini, kita semakin diberi kekuatan untuk menjalani ibadah dengan penuh keikhlasan dan keberkahan. Jangan lupa untuk berbuka dengan makanan yang sehat serta tetap menjaga keseimbangan dalam mengonsumsi makanan agar tubuh tetap bugar sepanjang Ramadan.

Artikel ini ditulis oleh Muhammad Fatih Hamdi, Mahasiswa Magang detikcom dari Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.




(afb/afb)


Hide Ads