Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump menyebut Presiden Rusia Vladimir Putin ingin segera mengakhiri perang dengan Ukraina. Dalam waktu dekat, Trump akan menemui Putin untuk membahas hal tersebut.
"Belum ada waktu yang pasti, tapi hal itu bisa terjadi dalam waktu dekat," kata Trump dikutip detikNews dari AFP, Senin (17/2/2025).
Menlu AS Marco Rubio akan memimpin delegasi tingkat tinggi Amerika dalam diskusi dengan pejabat Rusia di Ibu Kota Arab Saudi dalam beberapa hari mendatang. Pertemuan itu dalam serangkaian diplomasi yang sedang berlangsung saat perang Ukraina mendekati ulang tahun ketiganya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Trump mengatakan timnya telah diskusi panjang dan alot dengan pejabat Rusia, termasuk utusannya untuk Timur Tengah Steve Witkoff yang disebutnya bertemu Putin selama tiga jam baru-baru ini.
"Saya pikir dia ingin berhenti berperang," kata Trump.
Ketika ditanya apakah dia yakin Putin ingin merebut seluruh wilayah Ukraina, Trump mengatakan: "Itu adalah pertanyaan saya kepadanya".
"Jika dia terus melanjutkan... itu akan menimbulkan masalah besar bagi saya," tambah Trump.
"Saya pikir dia (Putin) ingin mengakhirinya, dan mereka ingin mengakhirinya dengan cepat. Keduanya," katanya, seraya menambahkan "Zelensky juga ingin mengakhirinya."
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky memiliki keyakinan berbeda dengan Trump. Zelensky meyakini Rusia saat ini sedang bersiap perang untuk melawan NATO.
Namun, Trump mengabaikan pernyataan Zelensky itu. Dia bahkan mengaku "Tidak sedikit pun khawatir" dengan pernyataan Zelensky itu.
(astj/astj)