Dalam debat Pilgub Sumatera Utara, calon Gubernur Sumut nomor urut satu, Bobby Nasution, memberikan apresiasi kepada calon gubernur petahana, Edy Rahmayadi, atas kinerja dalam keterbukaan informasi di Sumatera Utara. Bobby menyatakan Sumut masuk dalam lima besar se-Indonesia dalam hal keterbukaan informasi.
"Pak Edy Rahmayadi, izinkan saya mengapresiasi kinerja Anda selama menjadi gubernur Sumut, terutama dalam hal keterbukaan informasi," ujar Bobby, Rabu (30/10/2024).
Ia menambahkan bahwa prestasi ini layak mendapat perhatian khusus, mengingat pentingnya transparansi informasi bagi masyarakat Sumatera Utara. Bobby juga mengingatkan bahwa Edy sebelumnya memberikan penghargaan kepada dirinya dan wakilnya Surya atas keterbukaan informasi yang baik di Kota Medan dan Kabupaten Asahan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Bobby, penghargaan tersebut mencerminkan kolaborasi positif antara pemerintah provinsi dan kabupaten/kota dalam menjamin akses informasi bagi masyarakat. Namun, Bobby juga menyampaikan tekadnya untuk meningkatkan peringkat Sumut dalam keterbukaan informasi jika terpilih.
"Kami akan coba mencapai cita-cita untuk masuk tiga besar di Indonesia," kata Bobby.
Bobby mengakui bahwa keterbukaan informasi merupakan salah satu langkah penting dalam mewujudkan pemerintahan yang akuntabel. Ia menegaskan pentingnya menyampaikan hal-hal baik kepada masyarakat dalam forum debat ini agar masyarakat dapat mengetahui apa yang perlu diperbaiki.
Selain itu, Bobby juga berkomitmen untuk terus meningkatkan koordinasi dengan berbagai pihak, baik di level pemerintah provinsi maupun daerah, demi mendorong transparansi di seluruh Sumatera Utara. Ia berharap keterbukaan informasi dapat menjadi salah satu pilar utama dalam pemerintahannya jika terpilih.
Di akhir pernyataannya, Bobby mengingatkan bahwa dalam pemilihan ini, masyarakat perlu menilai apa yang perlu diperbaiki dan langkah-langkah konkret yang akan diambil oleh masing-masing kandidat dalam meningkatkan keterbukaan informasi.
(nkm/nkm)