Ini Kata Korem 043/Gatam Terkait Senjata Militer Yang Ramai di Medos

Ini Kata Korem 043/Gatam Terkait Senjata Militer Yang Ramai di Medos

Tommy Saputra - detikSumut
Minggu, 24 Jul 2022 14:02 WIB
Postingan di medsos Facebook dan Twitter. Istimewa
Foto: Postingan di medsos Facebook dan Twitter. Istimewa
Bandar Lampung -

Beredarnya kabar di media sosial terkait dugaan Senjata Api Militer yang diselundupkan melalui Pelabuhan Peti Kemas Panjang, Bandar Lampung dibantah oleh Komando Resor Militer (Korem) 043 Garuda Hitam.

Kepala Penerangan Korem 043/Gatam, Mayor (Cpm) Eva Y Kamal kepada DetikSumut mengatakan bahwa kabar tersebut tidak lah benar. Adanya senjata itu merupakan senjata militer yang akan digunakan dalam latihan acara Garuda Shield.

"Semua dalam rangka giat latihan bersama Garuda Shield yang direncanakan akan berlangsung di bulan Agustus. Kegiatan itu setiap tahun diadakan. Terkait kabar yang beredar pastinya dilakukan pendataan dan pencocokan," kata saat dihubungi, Minggu (24/07/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir dari situs TNI, latihan Garuda Shield ini akan diselenggarakan pada 1 - 14 Agustus 2022 di Puslatpur Kodam VI/Mlw Amborawang dan Puslatpur Baturaja, Sumatera Selatan.

Sejumlah Unggahan di media sosial baik Facebook maupun Twitter tentang dugaan penyelundupan senjata api militer membuat heboh.

ADVERTISEMENT

Senjata-senjata militer itu dikatakan diselundupkan ke Indonesia melalui kontainer Pelabuhan Peti Kemas Panjang, Bandar Lampung.

Dalam beberapa postingan dari beberapa akun, tampak empat unggahan foto yang sama dengan berbagai caption berbeda.

Didalam foto tersebut, terlihat satu unit Kapal Motor, kemudian dibeberapa foto lainnya juga terlihat beberapa pria berseragam militer tampak melihat senjata-senjata tersebut.

Seperti disalah satu postingan Facebook diakun @Bon Gandi.

"Pelabuhan Panjang, Vendor PT JT. Masuk lagi senjata api coi, ,mantab makin siap aja yang mau menguasai negeri. Kemarin di Bandung dgn ribuan amunisinya beritanya hilang, mungkin ini juga akan dibilang hoax lalu dihilangkan".

Kemudian di akun Facebook milik @Asep Jamal Ifaz, dalam postingannya tersebut terdapat dua foto yang diunggah.

"Kekhawatiran menjelang Pilpres 2024 penyelendupan senjata menggunakan 1 Tricon Container US Army berhasil digagalkan disita Kantor Bea Cukai Pelabuhan Panjang Lampung. Kabar yang di Bandung gimana?,"dalam keterangan postingannya.

Kemudian dalam cuitan di Twitter lewat akun @yo2thok yang mengunggah empat postingan.

"Ayo ngaku siapa yang hendak menyelundupkan senjata? Kantor Bea Cukai Pelabuhan Panjang Lampung, melakukan penyegelan terhadap 1 Tricon Container US Army"




(bpa/bpa)


Hide Ads