Dinas Pendidikan Kota Palembang merilis daftar SMP Negeri yang paling banyak diminati untuk seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) tahun ajaran 2022/2023. Tercatat ada lima sekolah yang peminatnya paling banyak.
"Paling banyak peminat sekarang ini ya, SMP 4, SMP 14, SMP 7, SMP 40 dan SMP 46. Itulah SMP Negeri yang paling banyak peminatnya," kata Kepala Dinas Pendidikan Palembang, Ahmad Zulinto kepada detikSumut, Selasa (7/6/2022).
Dia menjelaskan, ada banyak cara bagi calon peserta untuk dapat masuk ke sekolah negeri yang mereka idamkan. Seperti zonasi, afirmasi, perpindahan orang tua dan prestasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Untuk cara mendaftarnya itu yang pertama zonasi, perpindahan orang tua dan prestasi," katanya seraya menyebut pendaftaran PPDB dimulai 30 Mei sampai 4 Juni.
Di antara beberapa cara mendaftar tersebut, dia mengatakan, untuk jalur prestasi fakta di lapangan kuota penerimaannya paling sedikit.
Zulinto mengingatkan calon peserta untuk tidak khawatir karena masih ada cara lain jika tidak lolos di jalur prestasi, yakni dengan mengikuti tes madiri.
"Jadi kalau kita kelebihan siswa kuota itu tidak mencukupi, pendaftarnya melebihi maka akan diadakan tes mandiri," ujarnya.
Khusus untuk jalur tes mandiri, sambungnya, ada sebanyak 23 SMP yang sudah direncanakan akan menerapkannya. Namun, Zulinto belum bisa memaparkan SMP mana saja yang bisa mendaftar via tes mandiri tersebut.
"Ada 23 sekolah yang tes mandiri, khusus SMP ya," ungkapnya.
Sedangkan, untuk PPDB sekolah dasar (SD) Negeri Zulinto mengaku saat ini memang belum dilakukan. Oleh karena itu, dia belum bisa menjelaskan SD mana saja yang diminati calon peserta.
"Kalau untuk SD kita belum mulai, jadi belum terlihat sekolah mana saja yang mana saja yang diminati," jelasnya.
(astj/astj)