Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi menjadi khatib salat Idul Fitri di Masjid Raya Sumatera Barat. Dalam kesempatan itu, Mahyeldi menyampaikan tiga pesan penting.
Adapun 3 pesan tersebut adalah tingkatkan keimanan, perkuat toleransi dan optimistis berikhtiar bangkit dari keterpurukan. Mahyeldi menilai, ketiga hal tersebut merupakan hikmah terbesar yang diraih setelah sebulan penuh menjalankan ibadah puasa dan ibadah lainnya di bulan suci Ramadan.
"Beribadah selama Ramadan, kita menguatkan keimanan dan ini harus dipertahankan di 11 bulan berikut. Ramadan juga menghadirkan semangat toleransi. Meskipun berbeda awal Ramadan, berbeda rakaat tarawih, tak membuat umat berpecah belah," ujar Mahyeldi dalam keterangan tertulis, Senin (2/5/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bahkan secara lebih luas, Mahyeldi menjelaskan toleransi telah dibuktikan dengan keberadaan NKRI hingga saat ini meskipun beragam suku dan bahasa.
"Indonesia telah menunjukkan pada dunia bagaimana cara bertoleransi dengan baik. Dan sebagian besar pendiri bangsa ini adalah berdarah Minangkabau. Maka orang Minangkabau haruslah menjadi yang terdepan dan berkontribusi dalam merawat kebinekaan dan semangat toleransi di NKRI," tuturnya.
Mahyeldi juga mengajak masyarakat untuk saling memaafkan dan tidak berpecah belah karena berbagai isu agama maupun intoleran yang sengaja dilakukan pihak-pihak tertentu yang ingin memecah belah umat.
Ia mengajak masyarakat Sumbar selalu optimistis dan penuh semangat berikhtiar bangkit dari keterpurukan. Puasa mengajarkan keraguan di awal seolah tak kuat menahan lapar dan haus hingga sore. Namun, ternyata lambat laun bisa melaluinya sebulan penuh.
Sebagai informasi, salat di Masjid Raya Sumbar diikuti ribuan jemaah yang memadati tiga lantai masjid. Tampil sebagai imam Salat Id, ustaz H. Al Bizar, S.IQ yang juga imam besar Masjid Raya Sumbar.
Sebelum pelaksanaan salat, Wakil Gubernur Sumbar Audy Joinaldy menyampaikan ucapan selamat Idul Fitri 1443 H. Ia juga mengapresiasi TNI Polri, instansi terkait dan masyarakat Sumbar secara umum yang telah berperan aktif menciptakan suasana kondusif selama bulan suci Ramadan.
Sementara itu, Ketua PHBI Sumbar sekaligus Sekretaris Daerah Sumbar, Hansastri mengingatkan para pemudik dan wisatawan yang berkunjung ke Sumbar untuk memanfaatkan info layanan mudik lebaran dan hotline pengaduan yang telah diumumkan di media dan di berbagai lokasi strategis.
(prf/ega)