Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Partai Demokrat (DPP-PD) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengaku tidak ingin terlalu berandai-andai terkait Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. AHY mengaku akan terus mempersiapkan diri serta membangun koalisi dengan partai lain untuk memperkuat peluangnya maju pada kontestasi Pilpres 2024..
"Menurut saya ini semua misteri sang kuasa kan kita tidak pernah tau, kita hanya bisa menjemput takdir kita seperti apa. Bagi saya yang paling penting adalah kita mempersiapkan diri," kata AHY kepada wartawan di Banda Aceh, Selasa (19/4/2022) malam.
AHY mengatakan dirinya bakal menggunakan dua kapasitas terkait pemilihan presiden mendatang. Pertama, sebagai ketua umum dia akan meyakinkan dan berikhtiar agar Partai Demokrat mendapatkan koalisi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia menyebut, tiket untuk maju pada Pilpres yakni memenuhi 20 persen presidential threshold atau ambang batas pencalonan presiden dan wakil presiden. Demokrat akan berkomunikasi dengan partai lain untuk membangun koalisi.
AHY mengaku membuka peluang untuk berkoalisi dengan satu partai besar atau dua hingga tiga partai menengah. Dia akan membangun chemistry serta saling percaya dengan partai politik lain.
"Siapa mereka? Ya semua parpol tidak terkecuali. Karena semua mungkin. Apa yang harus kita persiapkan adalah segala kemungkinan makanya tidak ada yang tidak mungkin dan tidak boleh menutup celah karena tidak boleh menutup kesempatan karena semuanya masih mungkin apalagi sekarang masih 2022, masih sangat cair," ujar AHY.
Menurut AHY, kapasitas kedua yang dipakai adalah sebagai pribadi. Dia mengaku akan terus mempersiapkan dir dan semoga diberi peluang.
"Tetapi saya pastinya meyakini sekali bahwa ini kan kehendak Allah SWT dan tentu tergantung kehendak rakyat. Jadi kami tentunya tidak ingin terlalu berandai-andai hanya bisa mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya mudah-mudahan terbuka jalan, mudahan-mudahan ada peluang," pungkasnya.
(agse/dpw)