52 Hektare Lahan Mineral dan Gambut di 8 Daerah Sumsel Terbakar

Sumatera Selatan

52 Hektare Lahan Mineral dan Gambut di 8 Daerah Sumsel Terbakar

A Reiza Pahlevi - detikSumbagsel
Rabu, 05 Agu 2026 21:20 WIB
Sebaran 189 titik panas di Sumsel.
Foto: Sebaran 189 titik panas di Sumsel. (Dok. BPBD Sumsel)
Palembang -

BPBD Sumatera Selatan mencatat puluhan hektare lahan di delapan daerah terbakar, Selasa (4/8/2027). Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi berdasarkan laporan dari satgas darat dan patroli udara.

"Karhutla kemarin (4/8) terjadi di Ogan Ilir, Ogan Komering Ilir (OKI), Prabumulih, Ogan Komering Ulu (OKU), Palembang, Banyuasin, Muba dan Muara Enim. Itu berdasarkan laporan satgas darat dan udara," ujar Kepala Bidang Penanganan Darurat BPBD Sumsel Sudirman, Rabu (5/8/2026).

Dia menyebut, pemadaman jalur darat dan udara dilakukan di Ogan Ilir, tepatnya di Desa Arisan Jaya, Kecamatan Pemulutan Barat yang terbakar sekitar 5 hektare. Helikopter melakukan 85 kali water bombing ke lokasi yang terbakar dan api padam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kejadian karhutla terbanyak terjadi di wilayah OKI. Pemadaman darat dilakukan di lokasi Lebak Pancur, Kelurahan Kedaton yang terbakar sejak dua hari lalu. Luas lahan gambut yang terbakar mencapai 8 hektare. Hingga akhir pemadaman, kondisinya masih berasap tipis.

Kemudian pemadaman di OKI juga dilakukan di Desa Menang Raya, Kecamatan Pedamaran. Lahan mineral yang terbakar seluas 4 hektare. Kondisi akhir pemadaman masih berasap.

ADVERTISEMENT

Pemadaman juga dilakukan di Desa Lebung Batang, Kecamatan Pangkalan Lampam, di lahan gambut seluas 7 hektare. Titik ini juga masih dibutuhkan pemadaman lanjutan. Titik terakhir karhutla di OKI berada di Desa Keman Baru dan Ulak Pianggu di Kecamatan Pampangan. Lahan gambut tipis yang terbakar sekitar 5 hektare, api dipadamkan.

Karhutla di OKU, terjadi lahan di Sekarjaya, Kecamatan Baturaja Timur. Lahan terbakar hanya kecil dan api berhasil dipadamkan. Di Prabumulih, pemadaman karhutla dilakukan di Jalan Gunung Kemala. Pemadaman dibantu Damkar milik Pertamina dan api padam.

Sementara di Palembang, lahan yang terbakar berada di Jalan Talang Kepuh seluas 1,5 hektare, di Jalan Karang Sari 3 hektare, di Jalan Serang 1 hektare, di area jalan Tol Palembang-Kayu Agung 1,5 hektar, dan di Jalan Kolonel Sulaiman Amin Talang Buruk 2,5 hektare. Total 9,5 hektare lahan yang terbakar.

Pemadaman dengan helikopter water bombing, juga dilakukan di Rantau Bayur, Banyuasin. Tiga helikopter dikerahkan ke lokasi itu dan melakukan 107 kali water bombing. Luas lahan yang terbakar diperkirakan 4 hektare. Kondisi akhir masih berasap.

Sedangkan patroli udara mendapati wilayah karhutla di Muba seluas 2 hektare. Yakni di Karang Agung (2 hektare) dan Batang Hari Leko (1 hektare). Di Muara Enim, karhutla terpantau di Sungai Rotan (5 hektare) dan OKU Timur (1 hektare).

"Total luasan karhutla berdasarkan data yang masuk mencapai 52 hektare," ungkap Sudirman.



(dai/dai)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads