Wali Kota Palembang Ratu Dewa menyebut masih sekitar 12 hingga 13 persen warga di Kota Palembang belum menikmati layanan air bersih. Pemkot Palembang pun menargetkan seluruh masyarakat dapat segera terlayani melalui perluasan jaringan perpipaan.
Ratu Dewa mengatakan, belum meratanya layanan air bersih masih menjadi salah satu persoalan yang banyak dikeluhkan masyarakat. Karena itu, pemerintah terus mempercepat pembangunan infrastruktur pendukung.
"Untuk air bersih di Palembang saat ini sedang dilakukan pemasangan pipa induk. Namun, untuk penyeberangan pipa di Jalan Sudirman masih menunggu izin dari pemerintah pusat karena pekerjaannya memerlukan pengerukan dalam skala besar," katanya kepada wartawan, Kamis (2/7/2026).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dewa meminta proses perizinan segera diselesaikan agar proyek tidak kembali mengalami keterlambatan. Setelah izin diterbitkan, pemasangan jaringan pipa akan dilanjutkan hingga kawasan Sematang Borang.
Menurut Ratu Dewa, perluasan layanan air bersih diprioritaskan ke wilayah yang selama ini belum terjangkau secara maksimal, seperti Kecamatan Sukarami, Kalidoni, dan Alang-Alang Lebar.
Selain itu, saat ini masih terdapat lebih dari 10 ribu warga yang masuk dalam daftar tunggu pemasangan sambungan air bersih.
"Masih ada lebih dari 10 ribu warga yang menunggu sambungan air bersih," ungkapnya.
Dewa berharap penyelesaian pembangunan jaringan pipa dapat mempercepat pemerataan layanan air bersih di Kota Palembang.
"Target saya, sekitar 12 hingga 13 persen warga yang belum terlayani bisa segera terakomodasi sehingga seluruh masyarakat Palembang dapat menikmati layanan air bersih," tutupnya.
(dai/dai)
