Ratusan pebalap motor meriahkan lomba Fun Grasstrack 2026 Polda Bangka Belitung (Babel). Perlombaan yang digelar di Kabupaten Bangka Barat (Babar) itu digelar dalam rangka Hari Bhayangkara ke-80.
Event Fun Grasstrack itu dibuka langsung Kapolda Babel Irjen Viktor T Sihombing di Sirkuit Bintang Pratama Farm Desa Kacung, Kecamatan Kelapa, Sabtu (20/6/2026). Kapolda didampingi Wakapolda Brigjen Murry Mirranda dan pejabat utama Polda Babel. Kapolres Babar AKBP Pradana Aditya Nugraha juga hadir.
Sebanyak 220 rider asal Bangka Belitung ditantang menaklukkan sirkuit yang penuh dengan tikungan itu. Ada 16 kategori yang dilombakan di event bergengsi tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kapolda Viktor menyebut kegiatan Fun Grasstrack Bhayangkara 2026 tersebut merupakan bagian dari rangkaian menyambut hari ulang tahun Polri yang ke-80.
"Fun Grasstrack inii sebagai wadah para rider-rider kita sekaligus menyalurkan hobi, dan juga berprestasi. Mudah-mudahan ini menjadi penyemangat baru. Karena ada tempat bagus dan harus dimanfaatkan," jelas Irjen Viktor usai membuka Event Fun Grasstrack, Sabtu.
Menurutnya, perlombaan ini juga diharapkan dapat menimbulkan bibit-bibit pebalap baru yang siap berlaga di kancah nasional maupun internasional.
"Pastinya iya (mencari rider). Karena sudah ada wadah berarti ada ruang untuk berlatih, berkompetisi dan tujuan akhirnya berprestasi," terangnya.
"Dan mudah-mudahan nanti dari Bangka Barat atau wilayah Bangka Belitung yang memanfaatkan tempat ini menghasilkan rider-rider baru yang bisa diandalkan untuk ikut berkontribusi di kancah yang lebih tinggi lagi," sambungnya.
Viktor menjelaskan setiap kompetisi bukan hanya soal kemenangan. Tapi, bagaimana para raider mampu menunjukkan sportivitas, menjaga keselamatan serta menjadikan ajang ini sebagai sarana pembinaan atlet otomotif daerah.
"Mudah-mudahan event ini tidak hanya disini saja, tapi banyak event lainnya sehingga raider kita punya wadah untuk menyalurkan bakat dan hobinya serta memiliki tempat inspirasi untuk memunculkan raider dari Babel yang meraih prestasi ditingkat nasional," ungkapnya.
"Harapan kami ini jadi momentum kebersamaan antara Polri dan masyarakat dalam menjaga kamtibmas yang lebih baik. Pesan saya laksanakan kompetisi ini dengan baik, junjung tinggi sportivitas serta jaga keselamatan hingga akhirnya kita menemukan sang juara yang berprestasi," tutupnya.
(dai/dai)
